Castilla y León
Convento de La Concepción de Medina de Rioseco. Santa Clara

Monasterios de Medina de Rioseco

La Concepción de Medina de Rioseco
Convento de Santa Clara

Clarisas

El convento de clarisas de Medina de Rioseco se fundó a partir de un beaterio preexistente donde se había reunido un grupo de mujeres que en 1491 adoptaron la regla franciscana. Esta nueva casa recibió la protección de los señores de Medina de Rioseco Don Fadrique Enríquez de Velasco y su esposa Ana de Cabrera, Almirantes de Castilla. Aquel nuevo monasterio se puso bajo la advocación de la Concepción. En 1492 le fueron entregadas las casas que hasta ese momento habían sido ocupadas por los judíos que habían sido expulsados​​, más adelante fueron a la ermita de San Sebastián y a principios del siglo XVI se establecieron en el lugar actual, en el camino de Valladolid, al otro lado del río Sequillo.

Portal de la iglesia

Además de participar activamente en su fundación, los Enríquez ayudaron económicamente a su desarrollo, esta trayectoria se vio afectada por la guerra de las Comunidades de Castilla (1520) y sobre todo debido a su situación, extramuros de Medina. Inmediatamente después de aquel acontecimiento, la casa se ​​recuperó con rapidez gracias a la buena situación económica del momento y pusieron en marcha las obras de construcción del nuevo convento, obra que se desarrolló durante los siglos XVI y XVII, en 1618 se pudo inaugurar la nueva iglesia que fue dotada de su correspondiente mobiliario.

Escudo de los fundadores, Almirantes de Castilla

Ya en el siglo XIX, el convento de las clarisas sufrió los graves efectos de la guerra de la Independencia, con episodios de exclaustración y saqueo de sus dependencias ya que la casa se ​​había convertido en cuartel y hospital militar. Más tarde sufrieron los efectos de la desamortización, pero no desapareció y el convento aún continúa su actividad en Medina.

- GARCÍA CHICO, Esteban. La orden franciscana en Medina de Rioseco. Valladolid: Imprenta Castellana
- GARCÍA MARBAN, Miguel; HERRERA TOQUERO, Antonio. Convento de La Concepción de Monjas Clarisas. Medina de Rioseco. 1994

A la salida de Medina de Rioseco, en dirección a Valladolid