Castilla y León
Convento de San Juan y San Pablo de Peñafiel
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

El papa Juan XXII otorgó la bula fundacional del convento dominico de San Juan y San Pablo en 1318, su impulsor fue el infante Juan Manuel, señor de Pañafiel, quien facilitó a la primera comunidad el alcázar que en este lugar había levantado su tío, el rey Alfonso X el Sabio. La voluntad de Juan Manuel era que la iglesia del convento guardara su cuerpo después de su muerte, ocurrida en 1349. La primera piedra de la iglesia se puso en 1324. Tal como dispuso el fundador, su bisnieto construyó la capilla funeraria en 1536. A mediados del siglo XVIII la casa fue víctima de un incendio, más adelante sufrió los efectos de una ocupación militar en el marco de la guerra de la Independencia y en 1836 clausurado definitivamente a causa de la desamortización.

San Pablo de Peñafiel

Dominicos

Capilla del fundador

Sepulcro de Juan Manuel

Bibliografía:
- RIVERA, Javier (1995). Catálogo monumental de Castilla y León. Bienes inmuebles declarados II. Junta de Castilla y León
- TORRE YUBERO, Araceli de la (2009). San Juan y San Pablo en Peñafiel. Argaya. Diputación de Valladolid
- VALDIVIESO, Enrique (1975). Catálogo Monumental de la Provincia de Valladolid. Tomo VIII. Antiguo Partido Judicial de Peñafiel. Diputación de Valladolid

En el centro de Peñafiel