Convento de San Juan y San Pablo de Peñafiel

San Pablo de Peñafiel / Dominicos de Peñafiel / San Ildefonso

(Peñafiel, Valladolid)

San Juan y San Pablo de Peñafiel

En 1318, el papa Juan XXII otorgó la bula fundacional del convento dominico de San Juan y San Pablo, su impulsor fue el infante Juan Manuel (1282-1348), noble castellano, emparentado con la monarquía, militar y señor de Peñafiel, también conocido por su actividad literaria. Juan Manuel facilitó a la primera comunidad el alcázar que había levantado en ese lugar a su tío, el rey Alfonso X el Sabio.

Además, abasteció con otros bienes a la comunidad, que debían asegurar económicamente su futuro, también se reservó algunas estancias del palacio como residencia particular. La voluntad de Juan Manuel era que la iglesia del convento conservara su cuerpo después de la muerte, ocurrida en 1349. Cuando llegaron los primeros frailes a la villa, ocuparon una capilla que estaba dedicada a san Ildefonso, la primera piedra de la nueva iglesia se puso en 1324, después la casa se dedicaría a San Juan y más adelante se añadió la advocación de San Pablo.

En 1531, la iglesia ya estaría preparada, al menos en las partes esenciales, y en 1376, la construcción ya habría terminado. Hacia 1359 se incendió el alcázar, lo que dio un nuevo impulso a las obras de construcción de todo el conjunto. La iglesia conventual se convirtió en panteón de los Manuel, donde se enterraron muchos miembros de la familia del fundador, entre ellos el propio Juan Manuel († 1348), también tuvieron lugar preferente las reliquias de Juana de Aza († 1205), madre de santo Domingo.

Capilla de Santa Catalina

El bisnieto del fundador, Juan Manuel (III), fallecido en 1543, construyó una nueva capilla funeraria que ocupó el espacio de uno de los ábsides laterales de la iglesia, conocida como capilla de Santa Catalina, o de Juan Manuel, construida entre los años 1524 y 1536, obra de Juan de Badajoz. Se conserva su sepulcro, obra de Juan Picardo, reconstruido con elementos originales. A mediados del siglo XVIII, la casa fue víctima de un incendio, más adelante sufrió los efectos de una ocupación militar en el marco de la guerra de la guerra de la Independencia y en 1836 clausurado definitivamente a causa de la desamortización. Luego el lugar fue ocupado por una comunidad de pasionistas.

Sepulcro de Juan Manuel († 1543)
María Magdalena
Museo de Valladolid

Bibliografía:
  • CASTILLO, Hernando de (1592). Historia general de Sancto Domingo, y de su orden de predicadores. Segunda parte. Valladolid: D. F. de Cordova
  • REDONDO, María José (2011). El convento de San Pablo en Peñafiel (Valladolid), panteón de los Manuel. Biblioteca, estudio e investigación, nú. 26
  • RIVERA, Javier; coord. (1995). Catálogo monumental de Castilla y León. Bienes inmuebles declarados. Vol. 2. Junta de Castilla y León
  • RODRÍGUEZ, María José (2020). Las pinturas murales de la iglesia del convento de San Juan y San Pablo de Peñafiel (Valladolid). Aproximación y valoración del conjunto pictórico. Revista digital de iconografía medieval, núm. 22
  • TORRE YUBERO, Araceli de la (2009). San Juan y San Pablo en Peñafiel. Argaya, núm. 39
  • VALDIVIESO, Enrique (1975). Catálogo Monumental de la Provincia de Valladolid. Tomo VIII. Antiguo Partido Judicial de Peñafiel. Diputación de Valladolid

En el centro de Peñafiel