Convento de San Francisco de Valladolid

Franciscanos de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

San Francisco de Valladolid
Fachada de San Francisco de Valladolid
Dibujo de Ventura Pérez (s XVIII)
Biblioteca Nacional de España

El convento se fundó en una época indeterminada, quizás durante la década de los años 1220, en Río de Olmos, un lugar apartado de la ciudad de Valladolid, aunque lo más probable esto ocurriera durante la década de los 1240. La primera noticia clara la encontramos en una bula del papa Inocencio IV de 1246 donde consta que los frailes estaban construyendo una iglesia y otras dependencias, muy posiblemente mientras ocupaban algunas construcciones provisionales.

Santo Entierro (c 1540)
Juan de Juni
Museo Nacional de Escultura
Santo Entierro, detalle (c 1540)
Juan de Juni

Más adelante, hacia 1250, los frailes menores se encontraron con la necesidad de instalarse en la ciudad y poder desarrollar su labor con más proximidad con los fieles y evitar el desplazamiento continuo desde el convento a la villa. Por otro lado, también intentaban encontrar un emplazamiento más adecuado en cuanto a las condiciones ambientales y de salubridad, que en Río de Olmos no eran suficientemente satisfactorias. Una vez elegido el lugar donde establecerse, situado extramuros de la ciudad, en 1254 obtuvieron el permiso del abad de la colegiata de Santa María la Mayor, que ejercía las funciones episcopales en la ciudad.

Por otro lado, consiguieron el visto bueno de la ciudad y, sobre todo, el apoyo de la reina Violante de Aragón (1236-1301) que colaboró en su construcción. Sin embargo, los problemas no tardaron en aparecer, sobre todo cuando los canónigos de la colegiata presentaron su oposición con el fin de impedir la modificación del modelo organizativo eclesiástico de la ciudad. Esto dilató el proceso de traslado hasta que en 1265 se pudo materializar. Incluso el papa intervino en el conflicto, que no se cerró definitivamente hasta 1275, fecha en la que se consagró la nueva iglesia.

Juan de Juni
Juan de Juni

El convento de Valladolid fue uno de los impulsores de la reforma observante dentro de la orden franciscana, se le considera avanzado en esta cuestión, quizá influido por la existencia en la misma ciudad del monasterio de San Benito el Real, también pionero en cuanto en la instauración de una vida monacal más estricta. Hacia 1417, los frailes de la casa impulsaron la adopción de la reforma, que ya se había experimentado en otras comunidades. La iniciativa contó con el apoyo de la familia de los Mendoza, que había influido también en otros conventos y participaba en las obras de construcción que se hacían en esta casa. La adopción de la observancia coincidió con la renovación de las dependencias y la construcción de nuevas capillas en la iglesia, su establecimiento era ya un hecho en la década de 1430.

Esta casa monástica fue ganando importancia con el transcurso del tiempo, ampliándose hasta convertirse en un grandioso conjunto monumental con entrada por el lugar que ahora ocupa la Plaza Mayor, pero todo terminó en el siglo XIX, primero con la guerra de la Independencia, que comportó su ocupación, destrozos y un primer derribo parcial. Luego llegó la desamortización de 1835 que significó la expulsión de la comunidad y que al año siguiente se pusiera a la venta, pero ésta no se logró y el convento se fue derribando inexorablemente a partir de 1837. Se salvó poca cosa de su valioso mobiliario, perdiéndose o dispersándose la mayor parte.

Plano de Valladolid (1738)
Bentura Seco (1738)
Convento de San Francisco, núm. 23
Archivo Municipal de Valladolid
San Antonio de Padua (c 1560)
Juan de Juni
Juan de Juni
Retablo de la Virgen, (c 1515-20)
Anónimo de Brabante
Anónimo de Brabante
Milagro de los santos Cosme y Damián (c 1547)
Isidro de Villoldo

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ DEL HOYO, María Antonia (1985). El convento de san Francisco de Valladolid. Nuevos datos para su historia. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, núm. 51
  • MARTÍNEZ, Inmaculada (1999). Un retablo para el convento de San Francisco de Valladolid del pintor Manuel Mateo. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, núm. 65v
  • PÉREZ, Ventura (s XVIII). Historia de la muy noble y muy leal ciudad de Valladolid
  • ROJO ALIQUE, Francisco Javier (2005-06). El convento de San Francisco de Valladolid en la Edad Media (h. 1220-1518). Archivo Ibero-Americano, núm. 65-66
  • ROJO ALIQUE, Francisco Javier (2006). Los franciscanos conventuales en Valladolid y Palencia (siglos XIII-XV). Los Franciscanos Conventuales en España. Actas del II Congreso Internacional sobre el Franciscanismo en la Península Ibérica. Madrid
  • SANGRADOR VÍTORES, Matías (1854). Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Tomo II. Valladolid: Aparicio

El convento ha desaparecido, estaba situado al sur de la Plaza Mayor