Convento de Santa Cruz de Carboneras

Iglesia-panteón de los marqueses de Moya

(Carboneras de Guadazaón, Cuenca)

Santa Cruz de Carboneras

Al norte del núcleo habitado de Carboneras de Guadazaón se conservan los restos del convento dominico de Santa Cruz, siendo la iglesia la parte mejor conservada. Esta casa fue fundada en 1500 por los marqueses de Moya, Andrés de Cabrera y Beatriz de Bobadilla, donde hicieron su panteón familiar. En la iniciativa participó el hermano del fundador, arcediano de Toledo. Mantuvo su actividad hasta la desamortización.

Imagen de Cultura de Castilla-La Mancha
Andrés de Cabrera, el fundador
Ilustración de Retrato del buen vassallo
Beatriz de Bobadilla, la fundadora
Ilustració de Retrato del buen vassallo

• HERRERA, Antonio (2005). Monasterios y conventos de Castilla la Mancha. Guadalajara: Aache
  • PINEL Y MONROY, Francisco (1677). Retrato del buen vassallo copiado de la vida, y hechos de D. Andres de Cabrera, primero Marques de Moya. Madrid: Imp. Imperial
  • VARA, Consuelo; i altres (2015). La iglesia del convento de Santa Cruz, panteón de los marqueses de Moya (Carboneras de Guadazaón, Cuenca). Los reinos peninsulares en el siglo XV. De lo vivido a lo narrado. Ayuntamiento de Andújar

Carboneras de Guadazaón se encuentra al sudeste de Cuenca, dirección Teruel