Castilla-La Mancha
Monasterio de Santa Coloma de Albendiego
< anterior Inicio España

Castilla-La Mancha

Guadalajara

Guadalajara

Aunque tradicionalmente se le ha dado un origen templario a esta iglesia, no hay ningún documento que lo pueda avalar. Seguramente este establecimiento sea de la época de la repoblación, tras la ocupación sarracena. Albendiego está situado en un lugar de paso que comunicaba Atienza con el norte y que a mediados del siglo XII era tierra fronteriza. La primera noticia de esta casa es del año 1197, cuando se menciona el monasterio de Santa Coloma. Pronto el lugar debió perder su situación estratégica y la comunidad agustiniana se perdió, aunque en el capítulo de la catedral de Sigüenza se mantuvo la figura del Abad de Santa Coloma hasta el siglo XIX. Albendiego es conocido gracias a la iglesia que conserva todavía una bella cabecera románica, aunque el resto del templo se reconstruyó en época posterior.

Albendiego
Albendiego

Canónigos
agustinianos

Albendiego
Albendiego
Albendiego
Albendiego

Albendiego
Albendiego
Albendiego
Albendiego

Albendiego
Albendiego
Albendiego
Albendiego

Bibliografía:
- VVAA (2009). Enciclopedia del románico en Castilla-La Mancha. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico

Albendiego se encuentra a occidente de Atienza

Albendiego