Galicia
Monasterio de San Clodio de Ribeiro / Santa María de San Clodio
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

Este monasterio, aunque las leyendas sitúan su origen en el siglo VI, fue fundado y dotado por Álvaro y Sabit el 928 como monasterio mixto. Hacia el 1100 seguía la Regla de San Benito, el 1185 el papa Lucio III lo entregó a la iglesia de Ourense. Se ha dicho que el 1225 se afilió al Císter, pero hay autores que sitúan este cambio en el siglo XV y no de forma segura hasta el 1451.

San Clodio de Ribeiro
San Clodio

San Clodio
San Clodio

En 1446, cuando murió la abadesa del monasterio femenino de San Miguel de Bóveda, el abad de San Clodio intentó hacerse con su propiedad e incluso en 1451 el papa Nicolás V actuó a su favor, pero el obispo de Ourense aprobó el nombramiento de una nueva abadesa (1452) lo que frenó la anexión a San Clodio. Finalmente una vez fallecida la nueva abadesa y antes de un nuevo nombramiento, en 1477 el abad de San Clodio ocupó por la fuerza el monasterio de San Miguel anexándoselo en 1482 y terminando con la comunidad femenina. En 1536 ingresó en la Congregación Cisterciense de Castilla.

Con la desamortización, los monjes fueron desalojados y el monasterio ocupado por un cuartel, pero a finales del mismo siglo se pudo recuperar su función religiosa. Ahora es un hotel.

San Clodio

San Clodio