Galicia
Colegiata de Santa María de Xunqueira de Ambía
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

Se considera que este monasterio fue fundado en 955 por Gonzalo Froila y su esposa Ilduara, quizá sobre una antigua capilla anterior. En 1150 el establecimiento, que tendría el carácter de monasterio familiar, fue entregado a la colegiata de Santa María de Sar (Santiago) con la finalidad de introducir una comunidad de canónigos seguidores de la Regla de San Agustín. Con la llegada de esta, se impulsó la construcción de una nueva iglesia (una de las portadas lleva la fecha de 1164).

Santa María de Xunqueira de Ambía

agustinianos

En el siglo XVI, un pleito confirmó el patronazgo real del priorato de Xunqueira. Bajo la dirección del prior Alonso de Piña (1513-1544) se llevaron a cabo importantes obras de mejora de la iglesia, su mobiliario y las dependencias anexas, fue en esta época que se desarrolló la villa a su alrededor. En 1602 el establecimiento fue anexado a la diócesis de Valladolid pese a la oposición mostrada por la misma canónica. Los obispos de Valladolid pasaron a ser los señores de la colegiata y de sus cuantiosas riquezas. Con la desamortización se disolvió la canónica y en 1853 tomó el carácter de iglesia parroquial.

- AMADO ROLÁN, Nieves; i altres. La colegiata de Santa María la Real de Xunqueira de Ambía: la recuperación de su Pazo Prioral. A Cuadernos de Estudios Gallegos. Núm. 121, 2008

Ahora és la iglesia parroquial de Xunqueira de Ambía, a levante de Allariz