Galicia
Monasterio de San Salvador de Lérez
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Es un monasterio de fundación antigua, se sabe del abad Guntado, que el año 916 recibió de Ordoño II privilegios y exenciones, según un documento posiblemente falso. En el año 1169, Fernando II lo entregó a la mitra de Santiago. En una visita de finales del siglo XV, consta que el establecimiento tenía cinco monjes y un abad y que debido a la conducta poco apropiada de la comunidad fue destituido, lo que dio pie a un pleito que no se resolvió hasta el 1540, cuando renunció a la abadía, a cambio de una renta vitalicia. En 1570 el monasterio se integró en la Congregación de Valladolid y fue convertido en colegio benedictino. Exclaustrado en 1835.

San Salvador de Lérez

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Se encuentra al norte de la ciudad de Pontevedra