Normandía
Abadía de Notre-Dame de Bonport
Abbaye Notre-Dame de Bonport
< anterior Inicio Francia Normandía Eure siguiente >

Eure

A pesar de que la tradición cuenta la fundación de esta casa cisterciense a partir del deseo de Ricardo Corazón de León después de haberse salvado milagrosamente de morir ahogado en este lugar en el transcurso de una cacería, la realidad estaría en la de establecer un asentamiento cerca del Sena para afianzarse en el territorio. Aunque hay ciertas dudas en la fecha de fundación, esta hay que situarla seguramente en el 1189 o como mucho a principios de 1190. Los primeros monjes que la ocuparon procedían de la abadía de Notre Dame du Val (Val d'Oise). Después de que el ducado de Normandía pasó a manos de la Corona de Francia (1204), la casa pasó a los dominios de Felipe Augusto que participó en su construcción, como ya llevaba haciendo desde el 1200 cuando la puso bajo su protección. El 1224 se consagró su iglesia, dedicándola a la Virgen.

Bonport
Abadía de Bonport
Espacio del claustro desaparecido

Ricard Cor de Lleó
Estatua yacente de Ricardo Corazón de León, el fundador
Catedral de Rouen
Bonport
Abadía de Bonport
Fachada de la sala capitular

La abadía sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años en la segunda mitad del siglo XIV, lo que se repitió a finales del siglo siguiente. Durante la primera mitad del siglo XVI la casa pasaba por una época de decadencia, en parte motivada por mal gobierno de sus abades comendatarios, especialmente Jacques de Annebaut que, entre otros cargos, también se encontraba al frente de las abadías de Saint-Taurin de Évreux (Eure) y Mont-Saint-Michel (Mancha). En 1790 el monasterio fue suprimido, cuando se encontraba en decadencia, y sus bienes inmuebles fueron puestos a la venta. La casa monástica fue utilizada de cantera desmontado una parte de sus estructuras, al tiempo que los bienes muebles se dispersaban. La destrucción se detuvo en la segunda mitad del siglo XIX, adaptándola como residencia. Después de su protección como monumento histórico se ha ido restaurando. El conjunto ha perdido la iglesia, el claustro y las dependencias situadas a poniente del mismo. Quedan algunas estructuras medievales y dependencias modificadas en el siglo XVIII y XIX.

Bonport
Abadía de Bonport, 1696
Dibujo de Louis Boudan

Bonport
Escudo de la abadía de Bonport
Según el Armorial général de France

Bonport
Abadía de Bonport
Sala capitular, adaptada como residencia
Bonport
Abadía de Bonport

Bonport
Abadía de Bonport. Cabeceras del dormitorio y refectorio

Bonport
Abadía de Bonport
Sala gótica
Bonport
Abadía de Bonport

Bonport
Abadía de Bonport. En primer término, las estructuras ahora desaparecidas
Dibujo publicado en Antiquités Nationales ou recueil de monumens. 1792

Bonport
Abadía de Bonport
Restos de la iglesia
Bonport
Abadía de Bonport
Fachada del refectorio

Bonport
Abadía de Bonport. Refectorio
Dibujo publicado en Notre-Dame de Bonport. Étude archéologique. 1904

Bonport
Abadía de Bonport
Refectorio
Bonport
Abadía de Bonport
Refectorio

Bonport
Abadía de Bonport
Refectorio
Bonport
Abadía de Bonport
Cocina
Bonport
Abadía de Bonport
Espacios adaptados como residencia

Bonport
Abadía de Bonport
Bonport
Abadía de Bonport
Bonport
Abadía de Bonport

Bibliografía:
- ANDRIEUX, J. (1862). Cartulaire de l’abbaye royale de Notre-Dame de Bonport de l’ordre de Cîteaux au Diocèse d’Évreux. Évreux: A. Hérissey
- CHEVALLIER, Émile (1904). Notre-Dame de Bonport. Étude archéologique. Mesnil-sur-l’Estrée: Firmin-Didot
- LA BALLE, Abbé (1896). L’abbaye de Bonport. La Normandie monumentale et pittoresque. Eure. Première partie. Havre: Lemale
- MILLIN, Aubin-Louis (1792). Antiquités Nationales ou recueil de monumens. Vol. IV. París: Drouhin
- TANGUY, Jacques (2008). L’abbaye de Bonport. Ass. Ti’toine. Ed. PTC

Situación:

La abadía de Bonport (10) se encuentra junto al Sena, al sur de Rouen y a occidente de Pont-de-l'Arche, donde pertenece