Normandía
Abadía de Notre-Dame de Breuil-Benoît
Abbaye Notre-Dame du Breuil-Benoît
< anterior Inicio Francia Normandía Eure siguiente >

Eure

Esta es una fundación patrocinada por los señores de Marcilly, lugar situado al norte del monasterio. En 1137, Foulques de Marcilly impulsó la creación de esta nueva casa, que dotó con la colaboración de su hijo Guillaume. Originariamente era un monasterio de la orden (o congregación) de Savigny, fundado desde la abadía de Vaux de Cernay (Yvelines), poco después (en 1140) su buena situación le permitió a su vez fundar la nueva casa de la Trappe (Orne), con la ayuda del conde Rotrou III (1100-1144). El 1148, la abadía de Savigny y toda su congregación adoptaron la regla del Císter, convirtiéndose en adelante una casa cisterciense. Robert I, conde de Dreux, así como la condesa Alix de Blois (1164-1191), intervinieron también en el mantenimiento del monasterio de Breuil. El 1224 se consagró la gran iglesia monástica, que aún se conserva aunque mutilada.

Breuil-Benoît
Iglesia de la abadía de Breuil-Benoît

Savigny

Breuil-Benoît
Abadía de Breuil-Benoît

Breuil-Benoît
La iglesia con el crucero perdido

A mediados del siglo XV la abadía de Breuil había sufrido las consecuencias de la guerra de los Cien Años que afectó esta región. En el 1551 la casa estaba bajo el régimen de encomienda, que se prolongó hasta su supresión a raíz de la Revolución, en 1790. Al año siguiente la abadía y sus bienes pasaron a manos de particulares. El mobiliario fue rápidamente expoliado mientras que los edificios tuvieron destinos diversos, la iglesia perdió su transepto, dejando la nave tapiada y buena parte del deambulatorio sin derribar. También desaparecieron el claustro y la sala capitular. En 1842 lo que quedaba del monasterio fue adquirido por Gustave Armand Henri, conde de Reiset, amante del arte, que restauró la iglesia y convirtió el lugar en un museo donde se exponían sus adquisiciones. En 1905 volvió a quedar abandonado hasta que en 1995 el nuevo propietario rehabilitó y restauró el lugar.

Breuil-Benoît
Louis Boudan, 1702

Breuil-Benoît
Campanario al lado del crucero desaparecido

Breuil-Benoît
Deambulatorio

Breuil-Benoît
Ruinas del ábside

Breuil-Benoît
Ruinas del ábside
Ilustración de Recherches historiques sur l'abbaye du Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît
Abadíia de Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît

Breuil-Benoît
Fachada sur de la iglesia

Breuil-Benoît
Gustave Armand Henri, conde de Reiset (1821-1905)
Ilustración de Lucie Bremond, 1894
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Breuil-Benoît
Dependencias del monasterio

Breuil-Benoît
Planta de la iglesia de Breuil-Benoît
l’Abbaye de Notre-Dame des Vaux de Cernay
. 1889

Breuil-Benoît

- AUVRY, Claude (1896/97). Histoire de la congrégation de Savigny. Rouen/París: Lestringnat/Picard
- BERGER DE XIVREY, Jules (1847). Recherches historiques sur l'abbaye du Breuil-Benoît, au diocèse d'Évreux. París: Firmin-Didot
- BORDEAUX, Raymond (1855). Restauration et bénédiction de l’église abbatiale du Breuil-Benoit, au Diocèse d’Évreux. Bulletin Monumental. Société française d'archéologie
- LA BALLE, i altres (1896). La Normandie monumentale et pittoresque. Eure. Première partie. Havre: Lemale

La abadía de Breuil-Benoît (2) se encuentra al sudeste de Évreux