Normandía
Priorato de Sainte-Honorine de Graville
Prieuré Sainte-Honorine de Graville
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Esta canónica fue fundada alrededor del año 1203 por el señor de Graville, Guillaume Malet. La nueva casa se asentó en una antigua iglesia, dedicada a Saint-Étienne pero que más adelante tomaría la advocación de Sainte-Honorine. Una tradición dice que santa Honorina murió martirizada en el año 303 y su cuerpo fue arrojado al Sena que lo arrastró hasta aqu, fue recogido y enterrado en un lugar elevado, donde después se levantaría esta iglesia. Se atribuía propiedades milagrosas a las reliquias de la santa, especialmente por los afectados de sordera. En época de las invasiones normandas y ante el peligro de profanación (876?) Las reliquias fueron retiradas por los clérigos que tenían cuidado del lugar y llevadas a Conflans (Yvelines), donde en 1080 se fundaría un priorato dependiente de Notre-Dame de Le Bec (Eure) que velaría en adelante por su custodia.

Saint-Honorine de Graville
Sainte-Honorine de Graville

Canónigos

La fundación de la canónica de Graville se efectuó con la participación de la abadía de Sainte-Barbe-en-Auge (Calvados) y pronto se convirtió en una casa de importancia. El priorato sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años (1415) y ya en el siglo XVI las guerras de Religión. En el siglo XVII se integró a la congregación de Francia, manteniéndose en actividad hasta su supresión a raíz de la Revolución. Durante el siglo XIX fue objeto de estudios y restauraciones, en 1867 se descubrió la tumba primitiva de santa Honorina. El lugar volvió a quedar afectado en el transcurso de la Segunda Guerra Mundial y restaurado con posterioridad.

Imagen de santa Honorina

Lápida sepulcral de Guillaume Malet, el fundador,
y su esposa. Dibujo publicado en

Tumba de santa Honorina
Con la obertura por donde los devotos pasaban la cabeza
para curar la sordera

Interior de la iglesia de Sainte-Honorine de Graville
Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- BRIANCHON, Jean-François (1868). Reconnaissance de la sépulture de Guillaume Malet et notes sur la famille Malet de Graville. Havre: Lepelletier
- COCHET, Abbé (1867). Le tombeau de sainte Honorine à Graville près Le Havre. Revue de la Normandie. VII
- HAREL, Michel (2001). Si Graville m’était conté. Vol. 1. Le Havre: Ass. Amis du Prieuré de Graville
- MORLENT, Joseph (1860). Guide du touriste au Havre et dans ses environs. Graville. Havre: Costey Frères
- MUSSET, Lucien (1974). Normandie romane 2. Zodiaque
- NAEF, Albert (1893). La Normandie monumentale et pittoresque. Seine-inférieure. Havre: Lemale