Normandía
Abadía de Saint-Pierre de Jumièges
Abbaye Saint-Pierre de Jumièges
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Esta abadía fue fundada 654 por san Filiberto quien, después de su estancia en varios monasterios, impulsó la creación de este de Jumièges. La reina Bathilda, esposa de Clodoveo II, lo ayudó con la cesión de los terrenos necesarios para el nuevo establecimiento. La leyenda de los Énervés de Jumièges está situada en esa época. Debido a un conflicto con la corte, Filiberto abandonó Jumièges y se retiró a Noirmoutier (Vendée), donde fundó una nueva abadía, una vez restablecida la situación, aún regresó a Jumièges para fundar la abadía femenina de Montivilliers , cerca de Le Havre (683). El 682, san Acardo, que había fundado anteriormente el monasterio de Saint-Benoît de Quinçay (Viena), fue designado abad de Jumièges. El año 841 los normandos, tras atacar Rouen, asaltaron, saquearon e incendiaron el monasterio, lo que se repitió más adelante obligando a la comunidad a buscar refugio en la región de Cambrai (Norte) y dejando abandonado Jumièges.

Jumièges
Abadía de Jumièges

Jumièges
Abadía de Jumièges
Fachada occidental de la iglesia

Jumièges
Abadía de Jumièges
Iglesia de Notre-Dame

A principios del siglo XX regresaron algunos monjes que intentaron restaurar el lugar, pero no es hasta que alrededor de 930 que Guillermo I de Normandía hace venir una comunidad de Saint-Cyprien de Poitiers (Viena) para comenzar el renacimiento monástico de Jumièges, pero su muerte truncó el proyecto que no se volvió a emprender hasta comienzos del siglo XI. Durante la primera mitad de aquel siglo se restauró la iglesia abacial. A partir de aquí surge una gran abadía que en los siglos siguientes logrará una considerable riqueza e influencia en esta región normanda del curso inferior del Sena.

Jumièges
Abadía de Jumièges, en época maurista
Dibujo de Louis Boudan (1702)
Bibliothèque nationale de France

La guerra de los Cien Años afectó la casa de manera directa y también sus finanzas cuando alcanzó a sus posesiones. Esta situación se prolongó desde mediados del siglo XIV hasta el 1450. La entrada del régimen comendatario (1464) y el relajamiento de las costumbres no ayudaron a su recuperación. Para regularizar la situación se intentó su unión con la congregación de Chezal-Benoît, pero nunca se llegó a concretar de manera efectiva. Tampoco se libró de los efectos de las guerras de Religión, en 1562 los monjes tuvieron que huir mientras la abadía era saqueada. En 1660 comenzaron las reformas llevadas a cabo por la congregación de Saint-Maur, que se hizo cargo de la recuperación tanto material como espiritual de Jumièges. La Revolución y la supresión de la abadía llegó cuando aún estaba en plena reconstrucción. En 1795 el monasterio pasó a manos particulares y comenzó su demolición sistemática hasta el 1824 fecha en que se detuvo. Después de algunas modificaciones para adaptarla como residencia, en 1946 el lugar pasó a manos públicas, protegido y con los restos consolidados.

Jumièges
Abadía de Jumièges

Jumièges
Abadía de Jumièges

Abadía de Jumièges
Grabado del Monasticon Gallicanum

Jumièges
Abadía de Jumièges
La iglesia de Saint-Pierre desde
la nave de Notre-Dame

Jumièges
Abadía de Jumièges
Iglesia de Notre-Dame desde
la cabecera

Jumièges
San Filiberto
Grabado de la Österreichische Nationalbibliothek

Jumièges
Abadía de Jumièges
Iglesia de Saint-Pierre

Jumièges
Abadía de Jumièges

Jumièges
Planta de la abadía de Jumièges
 Alphonse de Cailleux, 1819

Jumièges
Abadía de Jumièges
Torre de la iglesia desde el claustro

Jumièges
Abadía de Jumièges

Jumièges
Escudo de la abadía de Jumièges
Publicado en Histoire de l’abbaye royale de Jumièges

Jumièges
Abadía de Jumièges
La portería, modificada en el siglo XIX

Los Énervés de Jumièges

- DESHAYES, C.A. (1829). Histoire de l’abbaye royale de Jumièges. Rouen: Baudry
- LANGLOIS, E-Hyacynte (1838). Essai sur les Énervés de Jumièges. Rouen: E. Frère
- LE MAHO, Jacques (2001). L’abbaye de Jumièges. París: Ed. du Patrimoine
- MABILLON, Jean (1882-85). Histoire de l'abbaye royale de Saint-Pierre de Jumièges. Rouen: Ch. Métérie

La abadía de Jumièges (5) se encuentra al oeste de Rouen