Normandía
Abadía de Fontenelle. Saint-Wandrille
Abbaye de Fontenelle. Saint-Wandrille
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

La abadía de Fontenelle fue fundada 649 por san Wandregisilo (Wandrille), a instancias de san Audoeno (c600-684, más conocido como Ouen) obispo de Rouen. El fundador fue su primer abad hasta el 668, fecha de su muerte. Gracias al apoyo recibido en época merovingia se convirtió en un centro muy activo llegando a acumular un importante patrimonio, esta situación cambió con la llegada de los carolingios y hay que esperar hasta comienzos del siglo IX, en época de Carlomagno, para volver a recibir el apoyo real. El año 807 le fue entregada la abadía de Saint-Germer-de-Fly (Oise). En esta época también se restauró la observancia que se había relajado desde mediados del siglo VIII. Hacia el 852, Fontenelle cayó víctima de las incursiones de los normandos que llevaban años afectando la región y finalmente la comunidad se vio obligada a abandonar el monasterio y refugiarse temporalmente en Saint-Josse, cerca de Boulogne (Paso de Calais), llevándose también las reliquias de los santos Wandregisilo y Ansberto (también abad de esta casa), que el 944 se trasladaron a la abadía de San Pedro de Gante (Sint-Pietersabdij, Flandes Oriental).

Saint-Wandrille
Ruinas de la iglesia de la abadía de Saint-Wandrille

Saint-Wandrille

Saint-Wandrille
La abadía de Saint-Wandrille
Dibujo de Louis Boudan, 1702
Bibliothèque nationale de France

Fue desde aquella abadía flamenca que se restauró Fontenelle; el 960 Maynard, monje de San Pedro de Gante, obtuvo del duque Ricardo I de Normandía la antigua abadía destruida y empezó a levantar de nuevo la iglesia donde introdujo una comunidad llegada también de Gante. El 965, Maynard dejó Fontenelle para ir a la abadía de Mont-Saint-Michel (Mancha) lo que significó la interrupción de la restauración hasta que el 1008 el abad Gerard reanudó la reconstrucción e impulsó su desarrollo. Bajo los escombros de la iglesia de Saint-Pierre se encontraron los sepulcros de san Wandregisilo y san Ansberto, vacíos, y el del obispo san Vulfran de Sens del que aún se conservaban los restos que fueron dignificados y venerados, lo que ayudó al desarrollo del monasterio. El 1031 se consagró la nueva iglesia que perdió su dedicación a san Pedro para tomar la de Saint-Wandrille. En 1035 esta casa contribuyó a la restauración de la abadía de Saint-Pierre-des-Préaux (Eure) y el 1050 de Notre-Dame de Grestain (también en Eure). En el siglo XII las posesiones de Fontenelle se extendían por toda la Normandía, también fuera del ducado y por Inglaterra.

Saint-Wandrille
San Wandregisilo, el fundador y primer abad
Dibujo de Hans Burgkmair
Collection BIU Santé - Open Licence

En 1248 un incendio destruyó la iglesia abacial y obligó a su reconstrucción, obra que se prolongó durante años, casi un siglo. Después aún sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años (primera mitad del siglo XV). A comienzos del siglo XVI la casa comenzó a estar regida por abades comendatarios. En 1562 resultó saqueado por los hugonotes durante las guerras de Religión. En 1631 cayó la gran torre de la iglesia, la que se había levantado hacía trescientos años, causando importantes destrozos en el resto del edificio. Este hecho facilitó la llegada de la congregación de Saint-Maur (1636) con mucha vitalidad, que se encargó de la reconstrucción de las diversas dependencias monásticas a la vez que impulsaba el estudio y la renovación de la observancia de los monjes de la comunidad.

Saint-Wandrille

Saint-Wandrille
Restos de la nave i monasterio de época maurista

En 1790 terminó la vida monástica con la supresión de la abadía a causa de la Revolución. El lugar fue vendido y comenzó su destrucción hasta que en 1863 se destinó a residencia. En 1894 la diócesis de Rouen impulsó la restauración monástica con la llegada de una nueva comunidad que aún se mantiene a pesar de los episodios de exclaustración y guerras que sufrió durante el siglo XX. Se conservan las ruinas la antigua iglesia abacial, el claustro y el refectorio antiguos, además de construcciones de época maurista. La actual iglesia es de nueva factura, aprovechando estructuras de un antigua construcción agrícola.

Saint-Wandrille
Grabado del Monasticon Gallicanum

Saint-Wandrille
Portal entre la iglesia y el monasterio

Saint-Wandrille
Saint-Wandrille
La iglesia actual

Saint-Wandrille
Saint-Wandrille
Pabellón de la Nature y puerta de Jarente

Saint-Wandrille
Saint-Wandrille
Escudo de la abadía, en la puerta de Jarente

Saint-Wandrille
Vista de Saint-Wandrille
Dibujo publicado en Essai historique et descriptif sur
l'abbaye de Sant-Wandrille ou de Fontenelle

Saint-Wandrille
Ruinas de la iglesia de Saint-Wandrille

Saint-Wandrille
Claustro de Saint-Wandrille

Saint-Wandrille

Saint-Wandrille
Fuente en el claustro de Saint-Wandrille

Saint-Wandrille
Portal de refectorio de Saint-Wandrille
Dibujo publicado en a Essai historique et descriptif sur

Bibliografía:
- (1670). L'année bénédictine ou les Vies des saints de l'ordre de Saint Benoist. París: L. Billaine
- LANGLOIS, Eustache-Hyacinthe (1827). Essai historique et descriptif sur l'abbaye de Fontenelle ou de Saint-Wandrille... París: J. Tatsu
- LOEWENFELD, Samuel (1886). Gesta abbatum Fontanellensium. Hannoverae: Impensis Bibliopolii Hahniani
- LOT, Ferdinand (1913). Études critiques sur l’abbaye de Saint-Wandrille. París: H. Champion
- SIMON, G.A. (1937). L'abbaye de Saint-Wandrille. Grenoble: B. Artheud