Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Germer. Abadía de Flay, o Fly
S. Geremarus de Flaviaco
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

San Geremaro (Germer), en la época en que era consejero real, antes de profesar en el monasterio de PentalMonasterio de Pental (Eure)

Monasterio fundado a mediados del siglo VI por san Sansón de Dol. A mediados del siglo VII en este lugar tomó el hábito san Geremaro, que fue abad. Destruído por los normandos, parece que nunca se recuperó.

Reconstrucción de un portal del monasterio
(Eure), fundó un monasterio que sería conocido con el nombre de L'Isle o de Saint-Pierre-au-BoisMonasterio de L'Isle, o Saint-Pierre-au-Bois (Oise)

Monasterio fundado a mediados del siglo VII por san Geremaro antes de tomar el hábito. Subsistió hasta las invasiones normandas (s IX) época en que desapareció como tal

Situación del monasterio según el mapa de Cassini de Thury (1759-1760)
Bibliothèque nationale de France
(Oise), que estaba situado en el noroeste de Saint-Germer. El año 655, con la complicidad de san Audoeno (Ouen), obispo de Rouen, fundó la que se convertiría en gran abadía de Fly (o Flay) dedicada a la Trinidad y de la que sería su primer abad hasta su muerte en 658. El lugar sufrió los efectos de las invasiones normandas durante la segunda mitad del siglo IX y quedó abandonado mientras que las reliquias del santo que se veneraban en este lugar se trasladaron a la catedral de Beauvais.

Saint-Germer
Abadía de Saint-Germer
La iglesia con la capilla adosada

Saint-Germer
Fachada de la iglesia

Saint-Germer
Ilustración de Archéologie des monuments religieux de l'ancien Beauvoisis

El monasterio se restauró en 1032 gracias al obispo de Beauvais que reintegró las reliquias del fundador, en esta restauración intervino la abadía de Saint-Maur-des-Fossés (Val de Marne). Desde el 1035 y aproximadamente hasta el 1075, se construyó una gran iglesia monástica a la que se añadió más adelante una capilla anexa, la Sainte-Chapelle, edificios que aún se conservan aunque restaurados a causa de las incidencias sufridas en el transcurso del tiempo. La abadía fue saqueada en 1414, en 1539 empezaba a tener abades comendatarios y en 1643 entró a formar parte de la congregación de Saint-Maur, que a mediados de aquel siglo reconstruyó buena parte de las dependencias monásticas. Después de la Revolución se perdió el grueso de esas construcciones, pero la iglesia y su capilla anexa se conservaron gracias a su conversión en iglesia parroquial.

Saint-Germer
Fachada sur de la iglesia

Saint-Germer
Letra capital con san Geremaro
Grand recueil La Clayette (s XIII)

Saint-Germer
Ábside de la iglesia

Saint-Germer
Abadís de Saint-Germer
Paso entre la iglesia y la Sainte-Chapelle

Saint-Germer

Saint-Germer
Foto de Chatsam, en Wikimedia

Saint-Germer
Foto de Chatsam, a Wikimedia

Saint-Germer
Interior de la Sainte-Chapelle

Saint-Germer

Saint-Germer
Retablo de Saint-Germer (1265-67)
Con escenas de la vida del santo
Museo de Cluny, París
Foto de Pierre Poschadel, en Wikimedia

Saint-Germer
Construcción auxiliar del monasterio

Bibliografía:
- BECQUET, Jean (1989). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 18. Province ecclésiastique de Reims. Ligugé
- CHARPENTIER, Florence; DAUGNY, Xavier (2008). Sur le chemin des abbayes de Picardie. Amiens: Encrage
- CORBLET, J. (1842). Description historique de l'église et de la chapelle de Saint-Germer de Flay. Mémoires de la Société des antiquaires de Picardie. Vol. 5
- HENRIET, Jacques (1985). Un édifice de la première génération gothique. L'abbatiale de Saint-Germer-de-Fly. Bulletin Monumental, vol. 143
- LEFÈVRE-PONTALIS, Eugène (1885). Étude sur la date de l'église de Saint-Germer. París
- WOILLEZ, Eugène Joseph (1839-49). Archéologie des monuments religieux de l'ancien Beauvoisis pendant la métamorphose romane. París: Derache

La iglesia del monasterio se encuentra en Saint-Germer-de-Fly, al oeste de Beauvais