Abadía de Sainte-Sophie de Eschau
Eschaw / Haschovia / Abbaye Sainte-Sophie d’Eschau / Saint-Trophime
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Según la tradición, esta casa fue fundada hacia el 770 por el obispo Remigio de Estrasburgo (s VIII) del que se conoce su testamento (778) donde hace donación a la catedral de Estrasburgo de una posesión que tenía en Eschau donde había hecho levantar una basílica dedicada a san Trófimo de Arlés. El mismo obispo habría llevado desde Roma las reliquias de santa Sofía (s II) que en adelante se venerarían en este lugar. No hay noticias fiables de aquella primera comunidad monástica ni de la regla que seguían, se conoce que era un monasterio episcopal vinculado a la sede de Estrasburgo y ocasionalmente se menciona que la comunidad está formada por canonesas. La casa gozaba de un especial atractivo popular gracias a las reliquias de santa Sofía de Roma. Una bula de Alejandro III (1180) ponía la abadía bajo la protección de la Santa Sede, confirmaba la posesión de todos sus bienes y especificaba que debería regirse de acuerdo con la Regla de San Benito.

Eschau
La iglesia de la abadía de Eschau

Benedictinas

Eschau

Eschau
Iglesia de la abadía de Eschau

Era un monasterio independiente de otras casas benedictinas, no formaba parte de ninguna congregación y el seguimiento de la Regla era relajado y con muchas particularidades, lo que hace pensar que el sometimiento a la Regla sólo era nominal. Durante los siglos XIII y XV gozaba de una gran prosperidad material pero no ocurría lo mismo con la observancia y menudearon los conflictos con las autoridades episcopales. A principios del siglo XVI se vuelve a encontrar documentos que hablan de nuevo de canonesas. El obispo de Estrasburgo intentó reconducir la situación sin éxito. Después de la guerra de los Campesinos, en 1533 la mayoría de las religiosas habían abandonado el hábito y la comunidad y en el mismo año se instauró una canónica secular masculina. Se conserva la iglesia originaria del último decenio del siglo X, modificada. En el museo del Œuvre Notre Dame de Estrasburgo se conserva una serie de capiteles del claustro de Eschau, fechado hacia 1180 y destruido en 1298.

Eschau
San Remigio de Estrasburgo
Fundador de Eschau

Eschau
Interior

Eschau
Iglesia de Saint-Trophime de Eschau
Interior

Eschau
Vidiera moderna con san Trófimo

Altorf
Esquema de la planta de la iglesia de Eschau

Eschau
Santa Sofía de Roma y sus hijas: Fe, Esperanza y Caridad

Eschau
Relicario de santa Sofía

Eschau
Claustro de Eschau (c1180)
Ahora en el museo de l'Œuvre Notre-Dame de Estrasburgo

Eschau

Eschau

Eschau

Eschau

Bibliografía:
- BORNERT, René (2010). Abbaye Sainte-Sophie d’Eschau. Les Monastères d’Alsace. T. III. Estrasburg: Éd. du Signe
- GROSS, Joseph (2015). L’abbatiale saint-Trophime et l’ancienne abbaye Sainte-Sophie. Eschau
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque