Bajo Rin
Bas-Rhin

Wissembourg

Otros monasterios (descripción simplificada)

Comanda de Sélestat
Encomienda de Sélestat

Encomienda de la orden del Hospital, fundada en Sélestat en 1265. Los hospitalarios la mantuvieron hasta el 1792, fecha en que pasó a manos particulares. Se conserva el edificio que se construyó en el siglo XVI, ahora de propiedad pública.

Surbourg
Saint-Arbogast de Surbourg

Se trata de un monasterio benedictino documentado a mediados del siglo VIII aunque se le considera más antiguo, posiblemente fundado por el obispo de Estrasburgo, san Argobasto (s. VI). A finales del siglo X se trajeron las reliquias de este santo desde el monasterio de Saint-Arbogast de Estrasburgo. A comienzos del siglo XII se convirtió en una canónica, seguramente secular.

Surbourg
Interior de la iglesia de Surbourg

Truttenhausen
Canónica de Truttenhausen

Casa de canónigos regulares fundada en 1181 por Herrade de Landsberg, abadesa de Hohenbourg (Bajo Rin) entre 1176 y 1195, cerca de esta última abadía. Hizo venir monjes agustinos de la abadía de Marbach (Alto Rin) con el fin de atender espiritualmente a las monjas de su monasterio. A pesar de ser una casa menor que estaba bajo la autoridad de un preboste, logró crecer hasta que a partir del 1365 el lugar fue víctima de los episodios bélicos que afectaban la región. Desapareció tras un incendio en 1555 y no se restauró.

Wissemberg
Dominicos de Wissembourg

Convento fundado en 1288 por los señores de Frankenstein, la comunidad de dominicos abandonó el lugar en 1550 y en 1553 se transformó en un hospicio.

Estrasburg
La catedral de Estrasburgo