Monasterio de Haslach
Niederhaslach / Saint-Florent de Niederhaslach / Hasla /Avellanum
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

El origen del monasterio de Haslach está mal documentado y rodeado del relato hagiográfico de la vida del obispo Florencio de Estrasburgo, según el cual habría sido él el impulsor de la casa con la ayuda de Dagoberto II, agradecido por la curación de su hija sordomuda. La tradición que detalla la vida del santo es de creación tardía y más que aclarar la fundación de la casa pretende poner en valor la presencia de las reliquias del santo en Haslach. Más allá de la tradición, no es hasta el 824 que se menciona documentalmente la existencia de este monasterio y se sospecha que el traslado del cuerpo de san Florencio, a finales del siglo VIII, se efectuase con la voluntad de impulsar la creación del nuevo monasterio. Tampoco hay datos de la vida de esta casa, que el 1096 figura ya como colegiata secular. No se conserva ningún elemento de la época monástica, la iglesia actual es del siglo XIII, aunque muy modificada. Aún conserva un conjunto importante de vitrales antiguos.

Haslach
La actual iglesia de Saint-Florent
Antes monasterio de Haslach

Benedictinos (?)

Haslach
Saint-Florent de Niederhaslach
Portal occidental (s XIV)

San Florencio de Estrasburgo

Niederhaslach
San Florencio curando a la hija de Dagoberto II
Detalle del portal de Saint-Florent de Niederhaslach

La narración legendaria explica que Florencio era de ascendencia irlandesa (considerado también galo-romano) y que practicaba el eremitismo en un lugar solitario, época en que se le atribuye la curación milagrosa de la hija del rey Dagoberto II (676-679) que era sordomuda. El rey agradecido colaboró en la fundación del monasterio de Haslach, cerca de su eremitorio y más adelante habría sido designado obispo de Estrasburgo para suceder san Arbogasto, fallecido hacia el 675. A su muerte (hacia el 693) fue enterrado en Estrasburgo pero en el último cuarto del siglo VIII sus reliquias se trasladaron al monasterio que había fundado, para su veneración.

Haslach
San Florencio y Dagoberto II
Fundación del monasterio
Detalle del portal de Saint-Florent

Haslach
Tímpano del portal con la vida de san Florencio (s XIV)

Haslach

Haslach
Coro

Haslach
Arqueta de san Florencio y tumba del obispo Rachio

Haslach
Imagen de san Florencio

Haslach

Haslach
Santo Entierro

Niederhaslach
Vidriera de las Virtudes y los Vicios
(Justicia e Injusticia)

Niederhaslach
Vidriera de los apóstoles
(Martirio de san Pablo)

Niederhaslach
Vidriera de sa Juan Evangelista

Niederhaslach
Vidriera de san Florencio
(San Florencio eremita)

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Monastère Saint-Florent de (Nieder)-Haslach. Les Monastères d’Alsace. T. I. Estrasburg: Éd. du Signe
- GRANDIDIER, Philippe André (1776). Histoire de l'église et des évêques princes de Strasbourg. Vol. 1. Estrasburg: Levrault
- STRAUB, Abbé (1860). Analyse des vitraux de l'ancienne collégiale de Haslach. Congrès Archéologique de France de France. S XXVI. París: Derache

Niederhaslach se encuentra al oeste de Estrasburgo