Abadía de Hohenbourg
Mont Sainte-Odile / Superior Monasterium
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

A causa de no disponer de documentación de la época, la narración de la vida de santa Odilia, la fundadora de esta casa, sirve para explicar sus inicios. Según ese relato (de alrededor del año 900) Odilia era de familia noble, su padre era Adalrico, duque de Alsacia (c645-c689) y su madre Bereswinda (c630-700) emparentada con san Leodegario de Autun. La fundación del monasterio se habría hecho ningún el 680 en Hohenboug, sede de un castillo ducal, y fue promovida por Adalrico que nombró a Odilia primera abadesa. El monasterio quedó bajo la protección y dependencia de la casa ducal de Alsacia. Hacia el 700 la abadesa fundó un establecimiento dependiente de éste, situado muy cerca y que debía facilitar la llegada y hospedar a los peregrinos que se acercaban a Hohenbourg que se encuentra en la montaña, en un lugar de acceso más difícil, aquella abadía se conocería como el monasterio de Abajo (Niedermunster).

Hohenbourg
Monasterio de Hohenbourg
Entrada al recinto

Canonesas

Premonstratenses

Hohenbourg
El monasterio de Hohenbourg sobre la montaña
Grabado (1800)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Otília
Bautizo de santa Odilia
Grabado de Bavaria Pia (1704)

Se desconoce el sistema de vida que mantenían las monjas de la comunidad, presumiblemente en sus inicios estarían influenciadas por las costumbres traídas por los monjes irlandeses, también se ha mencionado que posteriormente llegaría la Regla de San Benito pero no hay ningún elemento que lo pueda confirmar, lo que es seguro es que durante la segunda mitad del siglo IX se había transformado en una canónica. Tras la extinción del ducado de Alsacia la casa quedó bajo la protección de los emperadores carolingios y resultó favorecida por diferentes monarcas. El 1016 Enrique II del Sacro Imperio independizó el monasterio de Niedermunster de este otorgándole el derecho de libre elección de abadesa. El 1045 la iglesia fue consagrada por Bruno de Eguisheim, obispo de Toul quien regresaría de nuevo a Hohenbourg el 1050 pero ya en calidad de papa (León IX) también puso la canónica bajo protección de la Santa Sede.

Hohenbourg

Bajo el reinado de Federico I Barbarroja (1152-1190) se dio un nuevo impulso a la casa con una renovación material y espiritual. Dentro de este contexto, en 1176 el cargo de abadesa pasó a ser ocupado por Herrada de Landsberg que terminó la reconstrucción iniciada por su antecesora. También hizo venir unos canónigos premonstratenses del monasterio del Etival (Vosgues) para el servicio litúrgico, que se establecieron en la capilla de Saint-Gorgon en forma de priorato (1181). Herrada también participó en la fundación de la canónica de Truttenhausen (Bajo Rin). Además, pasó a ser conocida por la redacción del Hortus deliciarum un compendio de tipo enciclopédico ilustrado con miniaturas que se conservó hasta el 1870 y que ahora es conocido por copias.

Durante el siglo XIII la casa sufrió varias destrucciones a causa de incendios, lo que obligó a continuas reconstrucciones de los edificios afectados. A partir del siglo XIV el relajamiento de las costumbres y otros episodios de destrucción por causas diversas hicieron que la canónica se encontrara en plena decadencia. También llegó la guerra de los Campesinos y la ola de supresión de canónicas debido al espíritu reformador. En 1546 un incendio quemó en monasterio, las monjas se dispersaron y no regresaron jamás, en 1548 el obispado se hizo cargo del lugar.

Lleó IX
El papa León IX
Grabado (1500)

Una vez abandonado, quedó a cargo de los premonstratenses que mantuvieron un canónigo viviendo entre las ruinas (1607-1613) y más adelante les fue concedido el lugar donde desde Etival levantaron un nuevo monasterio que también sufrió los infortunios de la época y fue quemado en 1622 por los protestantes y otra vez en 1632 quedando abandonado hasta una nueva reconstrucción en 1654. En 1696 se consagró la nueva iglesia. El priorato se encargó de velar por el lugar, la tumba de santa Odilia y atender a los peregrinos hasta la Revolución, en 1791 fue clausurado. Aún hoy es un centro de peregrinación muy activo.

Santa Otília
Escenas de la vida de santa Odilia
Tapicería de Santa Odilia (1470-80)
Nacimiento, bautizo, viaje a Hohenbourg, muerte de su hermano y fundación del monasterio
Procedente de la abadía de Saint-Étienne de Estrasburgo
Museo de l'Œuvre Notre-Dame, Estrasburgo

Hohenbourg

Hohenbourg
Sepulcro de santa Odilia

Lleó IX
Sepulcro de Adalrico y Bereswinda, duques de Alsacia
Ilustración de L'Alsace illustrée ou recherches sur l'Alsace (1851)

Lleó IX
Relieve de san Leodegario, ahora desfigurado

Hohenbourg
Relieve de san Leodegario (s XII)
Adalric entrega el documento de donación a su hija santa Odilia

Hohenbourg
San Leodegario

Hohenbourg
Relieva de san Leodegario (s XII)
La Virgen con las abadesas Relinda y Herrada

Herrade de Lansberg, abadesa de Hohenbourg entre los años 1167 y 1195 elaboró el Hortus deliciarum un manuscrito de tipo enciclopédico donde se reunían conocimientos y materias muy diversas, la obra la habría comenzado su predecesora en el cargo, Relinda. Desgraciadamente un incendio causado por un bombardeo, en 1870 quemó la obra y ahora se ha perdido. Se habían hecho estudios y calcos de las miniaturas que lo componían que pueden dar una idea de la calidad de la obra. Christian M. Engelhardt elaboró algunas de estas copias.

Lleó IX
Hortus deliciarum (s XII)
Las Artes Liberales
Calco de Engelhardt (1818)

Lleó IX
La escalera de las Virtudes

Lleó IX
Escena de un asedio

Lleó IX
Fundación del monasterio de Hohenbourg

Lleó IX
La comunidad del monasterio de Hohenbourg

Lleó IX
El rey David

Hohenbourg
Vista del monasterio de Hohenbourg
François Baumann (1857)

Hohenbourg

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémomtré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- BORNERT, René (2009). Abbaye de Hohenbourg (Mont Sainte-Odile). Les Monastères d’Alsace. T. I. Estrasburg: Éd. du Signe
- BUSSIERRE, Marie-Théodore de (1853). Histoire de sainte Odile, patronne de l'Alsace. Plancy: Société de Saint-Victor
- FISCHER, Marie-Thérèse (2002). L’abbaye de Hohenbourg (7e-16e siècle). Le Mont Sainte-Odile, haut lieu de l'Alsace. Estrasburg: Musées de Strasbourg

- HERRALD de Landsperg (Ed. 1818). Hortus deliciarum. Ed. de Ch. M. Engelhardt. Stuttgart: Cotta
- LE MINOIR, Jean-Marie (2015). Le Mont Saine-Odile. Bernardswiller: I.D. Édition
- RADER, Matthäus (1704). Bavaria Pia. Augsburg
- SCHOEPFLIN, J. D. (1851). L'Alsace illustrée ou recherches sur l'Alsace. Vol. 3. Mulhouse: F. Perrin

La abadía se encuantra en Ottrott, al oeste de Obernai