Abadía de Saint-Léger de Ébreuil
Abbaye Saint-Léger d'Ébreuil
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

El origen de esta casa se encuentra en un palacio o residencia carolingia situada en este lugar y que fue utilizada por el rey Luis el Piadoso (781-814). Alrededor del 900, aquella casa sirvió de refugio de los monjes de Saint-Maixent (Deux-Sèvres) que huían de su monasterio a causa de las invasiones normandas. Fue en ese momento que se levantó una iglesia para acoger las reliquias de san Leodegario de Autun (Léger), fallecido en 678 y que fue abad de Saint-Maixent y obispo de Autun. Una vez que los monjes regresaron a su monasterio, una parte de las reliquias del santo se quedaron en Ébreuil. Se cree que el monasterio se habría fundado hacia el 961 y pronto se convirtió en una casa con vitalidad, que el 1031 fundaba el priorato de Saint-Léger de Cognac (Charente)Priorato de Saint-Léger de Cognac

Iglesia parroquial y priorato benedictino fundado en 1031 en Cognac y vinculado a la abadía de Saint-Léger de Ébreuil. Conserva la iglesia medieval muy modificada y un claustro del siglo XV. Desde el 1623 acogió una comunidad de monjas benedictinas

Claustro del priorato de Cognac
Foto de Jack ma, en Wikimedia
y en 1115 el papa Pascual II la ponía bajo la protección de la Santa Sede. Con la llegada de los abades comendatarios también vino su decadencia y la casa fue suprimida en 1768, antes de la Revolución. Desde entonces el lugar sufrió mutilaciones y también obras de restauración. La iglesia actual es el resultado de las diferentes construcciones y modificaciones que se llevaron a cabo básicamente entre los siglos XI y XIII y las restauraciones del siglo XIX.

Saint-Léger d’Ébreuil
Saint-Léger de Ébreuil