Abadía de Brantôme
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Dordoña siguiente >

Dordoña

La fundación de este monasterio dedicado a Saint-Pierre se atribuye tradicionalmente a Carlomagno, que trajo aquí las reliquias de uno de los Santos Inocentes, pero de hecho, no es hasta el 818 que figura documentado este lugar, cuando fue declarado exento. Inicialmente los monjes habrían ocupado los abrigos naturales de la roca, en un lugar protegido y cerca del río. Aquel primer establecimiento monástico habría desaparecido a causa de las invasiones normandas, a mediados del siglo IX. Más adelante se reconstruyó, entre los siglos X y XI se construyó el campanario sobre la roca, que aún se conserva. Como otros establecimientos de la región, sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y fue destruido en 1382.

Brantôme
Abadía de Brantôme

Chezal-Benoît

Brantôme
Abadía de Brantôme

Brantôme
El campanario románico

Se emprendió una nueva reconstrucción, que se desarrolló durante los siglos siguientes. En 1555 la abadía se afilió a la congregación de Chezal-Benoît. Estuvo dirigida por abades comendatarios, el más conocido Pierre de Bourdeille (escritor, conocido con el sobrenombre de Brantôme) que salvó la abadía durante las guerras de Religión. En 1626 el monasterio pasó a manos de la congregación de Saint-Maur, hasta la Revolución. La construcción más antigua conservada es el campanario románico, la iglesia es también románica de origen pero ahora muy modificada, una parte del claustro y el gran edificio monástico levantado entre los siglos XV y XVIII. En la roca se encuentran varias estancias excavadas y algunas decoradas con relieves realizados en la misma piedra, posiblemente del siglo XVI.

Brantôme

Brantôme