Normandía
Abadía de Notre-Dame de Lonlay
Abbaye Notre-Dame de Lonlay
< anterior Inicio Francia Normandía Orne siguiente >

Orne

Se trata de un monasterio benedictino fundado hacia el 1020 gracias a la participación de Guillaume I de Bellême y del abad Gauzlin (1004-1030) de Saint-Benoît-sur-Loire (Loiret) quien envió a Guillaume como primer abad de Lonlay. Desde su fundación la nueva abadía fue provista de bienes diversos que se extendían por el territorio e incluso por las islas Británicas, donde tenía algunos prioratos. Se considera que la casa sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, después vendría la entrada del régimen de abades comendatarios. Un gran incendio en 1533 y las guerras de Religión dejaron el monasterio en decadencia. Con la llegada de la congregación de Saint-Maur (1657) no se logró su plena recuperación. La iglesia monástica conserva sólo el transepto románico y el coro gótico, la nave se habría perdido hacia el siglo XV. El resto de dependencias se restauraron en época maurista.

Lonlay
Abadía de Lonlay

Saint- Maur

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Notre-Dame de Lonlay
Grabado núm. 155 del Monasticon Gallicanum

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay. El crucero

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay

Lonlay
Abadía de Lonlay. Sala capitular

Lonlay
Abadía de Lonlay

Bibliografía:
- LE FAVERAIS, H. (1897). Lonlay-l’Abbaye. La Normandie monumentale et pittoresque. Orne. Havre: Lemale
- MUSSET, Lucien; i altres (1997). Lonlay l’Abbaye. Art de Basse Normandie. 111. Association Art de Basse-Normandie

La abadía de Lonlay (4) está situada en Lonlay-l'Abbaye

Baldiri B. - Julio de 2015