Normandía
Abadía de Notre-Dame du Voeu. Cherbourg
Abbaye Notre-Dame du Vœu, Cherbourg
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

Una leyenda tardía sobre el origen de esta canónica explica que fue fundada a raíz de un voto hecho por la emperatriz Matilde (1102-1167) en peligro de naufragio, aunque es más posible que se tratara de dar cumplimiento a una promesa de sus abuelos Guillermo el Conquistador y Matilde de Flandes efectuada en el curso de una enfermedad cuando Guillermo estaba en Cherbourg, en el año 1063. La creación de esta abadía se formalizó en 1145 y poco después quedó vinculada a la congregación de canónigos agustinianos de San Víctor, de París. Gracias a diferentes donaciones, esta casa disfrutó de una larga época de prosperidad hasta el siglo XIV, cuando fue víctima de los efectos de la guerra de los Cien Años.

Notre-Dame du Voeu
Notre-Dame du Voeu

Canónigos agustinianos

Notre-Dame du Voeu
Notre-Dame du Voeu. Refectorio

Notre-Dame du Voeu

La situación no mejoró y en el siglo XVI comenzó a estar dirigida por abades comendatarios, además de sufrir los efectos de las guerras de Religión, época en que la casa fue atacada y saqueada. En 1758 la casa es atacada de nuevo, en 1774 se da fin a la vida regular y poco después se convertiría en un establecimiento militar. En 1944 todavía fue víctima de los efectos de la Segunda Guerra Mundial, atacada e incendiada. Desde la segunda mitad del siglo XX se trabaja en su estudio y recuperación. Quedan restos importantes de estructuras medievales y del edificio conventual del siglo XVIII.

Notre-Dame du Voeu
Notre-Dame du Voeu. La iglesia