Bodega de Claraval, en Dijon
Maison de Clairvaux à Dijon / Cellier / Petit Clairvaux
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Esta dependencia de la abadía de Claraval (Aube) en Dijon tiene su origen en la necesidad de facilitar el acceso de los representantes de los diferentes monasterios de la orden a los Capítulos Generales que se celebraban anualmente en Cîteaux, el gran número de casas vinculadas a Claraval aconsejó dar alojamiento en un lugar adecuado a los asistentes de su rama (alrededor de 300) que procedían de la zona norte de Cîteaux. En 1190 Claraval recibió un conjunto de terrenos en Dijon que se fueron ampliando en los decenios siguientes llegando a ocupar un gran espacio ajardinado con casas y elementos auxiliares tales como bodegas y almacenes de víveres, además de extensos viñedos de donde abastecerse. También tenía una capilla que debido a la oposición de las parroquias de la ciudad sólo podía celebrar para los ocupantes de la casa. Su situación llegaría a ser equiparable a una granja cisterciense, destinada a la producción y comercialización de productos agrarios, vino especialmente. En el siglo XIII llegaría la época de máxima expansión de la casa. En 1792 se vendió a raíz de la Revolución y se urbanizó, el complejo era de gran tamaño pero los restos actuales son limitados, básicamente un edificio de dos plantas con dos naves separadas por columnas.

Petit Clairvaux
El Cellier de Claraval, en Dijon

Petit Clairvaux
El Cellier de Claraval
Petit Clairvaux
Cellier de Claraval
Interior (autor desconocido, 1951)

Bibliothèque municipale de Dijon

Petit Clairvaux
Cellier de Claraval
Detalle del Plan géométral de la Ville de Dijon (1759)

Petit Clairvaux
Cellier de Claraval
Planta del nivel superior, publicada en Annales de Bourgogne (1998)

Bibliografía
- CHABEUF, Henri (1901). Les celliers de l'ancien hôtel de Clairvaux à Dijon. Mémoires de la Commission des antiquités du département de la Côte-d'Or. Dijon: Nourry
- RICHARD, Jean (2015). La maison de Clairvaux et le domaine de l’abbaye à Dijon. Histoire de Clairvaux. Actes du Colloque. Juin 1990. Bar-sur-Aube: Némont
- ROBLIN, Sandrine (1998). L'architecture médiévale du cellier de Clairvaux de Dijon. Annales de Bourgogne

La bodega está en el centro de Dijon, en el Boulevard de la Trémouille

Baldiri B. - Julio de 2020