Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Notre-Dame de Langonnet
Abbaye Notre-Dame de Langonnet
< anterior Inicio Francia Bretaña Morbihan siguiente >

Morbihan

Abadía cisterciense fundada en 1136 gracias a la intervención de Conan III, duque de Bretaña y su madre, Ermengarda de Anjou, en un lugar donde tradicionalmente se considera que había sido la sede de un monasterio anterior, que habría quedado abandonado a causa de las inestabilidades del siglo IX. La primera comunidad vino del monasterio de Aumona (Loir y Cher) y uno de sus primeros abades fue san Mauricio de Carnoët, conocido con este nombre porque fundó el monasterio de Carnoët (Finisterre). Después de una primera época de la que se tienen pocas noticias, a finales del siglo XIV se encontraba en decadencia e incluso la orden del Císter intervino para combatir el relajamiento de costumbres. A partir del 1532 la casa pasaba a estar dirigida con el régimen de encomienda y entre el 1590 y 1598 sufrió los efectos de las guerras de Religión con el resultado de una exclaustración temporal y el saqueo y ruina de los bienes muebles e inmuebles. El monasterio se restauró durante los siglos XVII y XVIII hasta que la Revolución expulsó definitivamente a los cistercienses que en 1788 ya habían sufrido los efectos de un incendio. En 1806 el monasterio fue utilizado como remonta para la cría de caballos hasta que en 1858 llegó la congregación del Saint-Esprit.

Langonnet
Abadía de Langonnet

Langonnet
Fundación de la abadía de Langonnet
Bernardo de Claraval con Conan III y Ermengarda de Anjou
Vidriera moderna de la sala capitular

Langonnet
Abadía de Langonnet

Langonnet

Langonnet

Langonnet
Abadía de Langonnet

Langonnet

Langonnet
Abadía de Langonnet

Bibliografía:
- ANDREJEWSKI, Daniel (1983). Notre-Dame de Langonnet. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- Abbaye Notre-Dame Langonnet. Histoire et découverte. Langonnet: Congrégation du Saint-Esprit

Al norte de Lorient