Centro-Valle de Loira
Abadía de Méobecq
Abbaye Saint-Pierre de Méobecq / Millebeccus
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre siguiente >

Indre

El monasterio de Méobecq fue fundado 632 por san Cirano con la intervención de Flaocat, personaje de la corte, y del propio rey Dagoberto que le facilitaron la tarea, se dedicó a san Pedro. Ellos mismos fundaron más adelante el monasterio de Lonrey, que luego sería conocido como Saint-Cyran-en-Brenne (Indre) donde el fundador murió en 657. Durante la primera mitad del siglo XI se levantó una nueva iglesia conservada en buena parte, edificio que se consagró en 1048, momento en que se otorgó al monasterio el privilegio de inmunidad. En 1174 una bula del papa Alejandro III confirmaba los bienes de la casa. En 1569, debido a las guerras de Religión, sufrió un incendio que dejó mutilada la iglesia. La Revolución suprimió el establecimiento monástico, que a principios del siglo XIX recuperó la actividad religiosa pero ahora con funciones parroquiales.

Méobecq
Abadía de Méobecq

San Cirano (Sigiran, Cyran)

Personaje de familia noble emparentado con el rey Dagoberto, su educación fue confiada a Flaocat, un alto dignatario de la corte merovingia. Cirano abandonó la corte para adentrarse en la vida religiosa y peregrinó a Roma acompañando al obispo Flavius. Una vez de regreso a la Galia se reencontró con Flaocat quien le apoyó y le ayudó a establecerse en un lugar retirado, una celda que pronto se convertiría en un comunidad monástica que se convertiría en la abadía de Méobecq de la que sería su primer abad. Más adelante Dagoberto le entregó el lugar de Lonrey donde fundó un nuevo monasterio que más adelante sería conocido como Saint-Cyran-en-Brenne (Indre), donde el santo murió en el año 657.

Sant Cirà
San Cirano
Pintura mural de la iglesia de la abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq
Pintura mural de la iglesia (sXI)
Méobecq
Abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq

Méobecq
Abadía de Méobecq
Capitel de la iglesia

- BESSE, J. M. (1912). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 5. Bourges. Ligugé, París
- GUÉRIN, PAUL (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 14. París: Bloud et Barral
- LAMY, Abbé (1895). L'abbaye et la paroisse de Méobecq depuis l'origine jusq'a nos jours. Bulletin de la Société Académique du Centre. Vol. I. Châteauroux: Langlois

Méobecq se encuentra al sudoeste de Châteauroux