Abadía de Château-Chalon
Castellum Carnonis / Castrum Caroli / Colegiata de Château-Chalon
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

Una tradición actualmente no reconocida como histórica, hacía que este monasterio femenino se hubiera fundado en 665 gracias a un noble llamado Norberto y su esposa Eusebia, la iglesia la habría consagrado san Leodegario de Autun. Más allá de eso, la primera mención documentada de esta casa figura en una donación de Lotario, fechada el 869. En época carolingia la casa se vio beneficiada con numerosas donaciones por parte de los monarcas, se atribuye a Carlos el Calvo la construcción de una fortificación, de ahí el nombre de Castrum Caroli. La comunidad adoptaría la Regla de San Benito pero debido a su estatus social las monjas gozaban de mucha libertad de movimientos, más adelante se convertiría en un capítulo de canonesas seculares. Varias bulas papales, la primera de Adriano IV (1154) otorgaron y confirmaron al monasterio el beneficio de exención.

Château-Chalon
Entrada al recinto de la abadía de Château-Chalon

Benedictinas

Château-Chalon
Portal de la iglesia, ahora perdido
Ilustración de Histoire des Séquanois et de la province séquanoise

Château-Chalon

Sufrió los efectos de la guerra de 1479 pero se pudo recuperar, aunque en el siglo XVIII se encontraba en decadencia. La institución y las dependencias se perdieron con la Revolución después de que en 1792 las monjas le abandonaran, se derribó la iglesia y también su portal que es conocido por una ilustración. También se perdió la práctica totalidad de las otras dependencias, la iglesia de Saint-Pierre, que todavía se conserva, es la parroquial levantada junto al recinto monástico.

Château-Chalon

Château-Chalon
Portal e iglesia de Saint-Pierre

Château-Chalon
Iglesia de Saint-Pierre

Château-Chalon

Château-Chalon
Iglesia de Saint-Pierre, relicario (s XVII)

Bibliografía:
- CHARNAGE, Dunod de (1735). Histoire des Séquanois et de la province séquanoise, des Bourguignons et du premier royaume de Bourgogne. Dijon: De Fay
- GUICHARD, A. (1893). Un manuscrit sur l'abbaye de Château-Chalon (Essai historique sur l'enciennetée de l'abbaye de chanoinesses de Chateauchalon dans le comté de Bourgogne, 1754). Mémoires de la Société d'Émulation du Jura. Lons-le-Saunier
- MOYSE, Gérard (1973). Les origines du monachisme dans le diocèse de Besançon (Ve-Xe siècles). Bibliothèque de l'école des chartes. Vol. 131
- PERROD, M. (1934). Besançon (diocèse). Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 8. París: Letouzey et Ané
- SAINT-MAUR, Congregació de (1860). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. 15. París: Firmin Didot
- SAURIA, Ch. (1865). L’Abbaye de Château-Chalon. Bulletin de la Société d’Agriculture Sciences et Arts de Poligny. Poligny: Mareschal

Château-Chalon se encuentra al nordeste de Lons-le-Saunier