Jura
< anterior Inicio Francia

Silezia / Saint-Lothain

Otros monasterios

Priorato de Saint-Nithier de Clairvaux

Saint-Nithier de Clairvaux

Priorato cluniacense fundado en el siglo XI desde la abadía de Gigny (Jura) y del que se conocen priores desde el siglo XIII. Secularizado en 1766.

Priorato de Saint-Christophe de Ruffey

Saint-Christophe de Ruffey

Este priorato fue fundado desde la abadía de Saint-Bénigne de Dijon (Côte d'Or) después de que este monasterio hubiera recibido en donación un alodio en el lugar de Ruffey y levantara una capilla que fue dedicada a san Cristóbal. El pequeño priorato de tipo rural cambió de manos y finalmente, en 1092, se convirtió propiedad de la abadía cluniacense de Saint-Marcel-lès-Chalon (Saona y Loira). Durante el siglo XVI la capilla fue decorada con pinturas murales, que en los últimos años se han descubierto y restaurado.

Decoración renacentista

Convento de los Jacobinos de Poligny

Jacobins de Poligny

En 1241 el conde de Borgoña Otón III (1208-1248) comenzó la construcción de una iglesia en este lugar, pero antes de terminar la obra el promotor murió. Fue su hermana Alix quien se encargó de terminarla y en 1271 hizo venir a los dominicos para ocupar el lugar. Los dominicos estuvieron al frente del convento hasta la Revolución, cuando lo abandonaron. La iglesia tuvo diversos usos y ahora está ocupada por la cooperativa Caveau des Jacobins, en el lugar del convento hay una escuela.

Jacobins de Poligny

Jacobins de Poligny

Jacobins de Poligny
Jacobins de Poligny
Jacobinos de Poligny

Encomienda de Salins

Salins

La casa templaria de Salins se estableció en este lugar gracias al apoyo de Renaldc III de Borgoña entre los años 1140 y 1145, en 1260 obtuvo la categoría de encpmienda con tres casas bajo su jurisdicción. Cuando se suprimió el Temple, el lugar pasó a los hospitalarios, que se mantuvieron aquí hasta la Revolución, ahora el lugar está ocupado por viviendas particulares.

Salins

Colegio de Saint-Jérôme de Dole

Saint-Jérôme de Dole

Colegio fundado entre el 1494 y 1499 por el monje cluniacense Antoine de Roche que estuvo al frente de la institución hasta que se retiró a la abadía de Cluny, el 1504. A este centro llegaban alumnos de las diferentes abadías y prioratos cluniacenses convirtiéndose en un centro prestigioso. La capilla se consagró en 1520, sus dependencias fueron renovadas en 1702. Con la Revolución el lugar fue vendido y entre el 1826 y 1978 estuvo ocupado por una comunidad de la orden de la Visitación.

Convento de los Cordeliers de Dole

Cordeliers de Dole

Convento franciscano fundado en 1372 a instancias de Jean y Thiébaud de Rye y la condesa Margarita de Borgoña con la aprobación del papa Gregorio XI. Fue una de las casas masculinas que adoptó la reforma de Coleta de Corbie. En 1636, tras un asedio y episodio de peste, el convento quedó con sólo dos frailes. Durante el siglo XVIII se hicieron importantes obras de renovación de sus estructuras. En 1791, a causa de la Revolución, el convento fue clausurado y vendido, el lugar se destinó a diferentes usos, entre ellos que el de Palacio de Justicia.

Cordeliers de Dole
Cordeliers de Dole

Encomienda de Dole, o de Falletans
(Commanderie du Temple-lez-Dole / Templum juxta Dolam / Phaletans)

Falletans

Esta casa templaria fue fundada entre el 1132 y 1135 por el conde Renald III de Borgoña, fue un establecimiento importante que sirvió de residencia a Beatriz de Borgoña, esposa de Federico Barbarroja mientras éste luchaba en la Tercera Cruzada, donde murió. Cuando se suprimió el Temple, el lugar pasó a los hospitalarios. La casa fue suprimida y vendida en 1791. Había sido un centro poderoso con diversas construcciones rodeadas de una muralla, ahora sólo se conservan escasos restos y muy modificadas.

Abadía de Notre-Dame del Grandvaux
(Abbaye du Grandvaux / Priorato del Grandvaux / Grandis Vallis / Grandivallense)

Abadía del Grandvaux

El priorato del Grandvaux fue fundado desde el monasterio de Condat (o Saint-Oyend, Jura) en la época que este centro estaba gobernado por el abad san Antidiolo (510-533) sucesor de san Eugendo. Aquella primera fundación había desaparecido a principios del siglo XI. En 1172 fue fundado un nuevo monasterio a iniciativa de Géraud I conde de Mâcon y de Vienne que hizo venir una comunidad de monjes agustinos desde la abadía de Abondance (Alta Saboya). En 1226 el papa Honorio III puso Grandvaux bajo su protección. En 1244 después de un intercambio de posesiones entre Abondance y Saint-Claude (Jura) Grandvaux, que se encontraba en profunda decadencia, pasó a depender de esta última abadía en calidad de priorato suyo, lo que le dio estabilidad. Fue propiedad de Saint-Claude hasta la Revolución, cuando aquel monasterio ya se había convertido en sede episcopal.

Cartuja de Notre-Dame de Bonlieu

Cartuja de Bonlieu
Cartuja de Bonlieu
Dibujo publicado en Histoire de l'abbaye et de la
terre de Saint-Claude
, 1892

San Antidiolo (510-533) abad del monasterio de Condat (o Saint-Oyend, Jura) fundó en este lugar un pequeño monasterio o priorato que más adelante se perdió, en el siglo XII el lugar era de propiedad particular. Hacia el 1172 Tibert II de Montmort impulsó el renacimiento del monacato en aquel lugar e hizo venir una comunidad cartujana, la nueva fundación se benefició de donaciones diversas, entre las cuales unas tierras cercanas a la abadía del Grandvaux que fueron motivo de disputa entre aquella casa y los cartujos durante muchos años. El monasterio se reedificó durante el siglo XVIII, su actividad terminó con la Revolución, en 1791.

Bellevaux
Vista de Lons-le-Saunier