Priorato de Saint-Désiré de Lons-le-Saunier
Prieuré de Saint-Désiré / Landi Sanerio / Desiderati Ledonensis
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

Una bula del papa Pascual II del año 1107 que relacionaba los bienes de la abadía de Baume-les-Messieurs (Jura) mencionaba entre sus posesiones la iglesia de Saint-Désiré de Lons. Esta era una antigua fundación del obispo Desiderio de Besançon (Désiré, muerto hacia el 414) que sirvió de lugar de entierro y veneración. La iglesia fue entregada a la abadía de Baume por Thibert, señor de Montmorot, en el año 1083. Se desconoce cuando se fundó el priorato, lo que es seguro es que ya existía en 1147 cuando la abadía de Baume fue entregada el monasterio de Cluny (Saona y Loira). El 1255, un documento del papa Alejandro IV menciona el priorato de Saint-Désiré dependiente de Baume. Se conserva la iglesia románica con una amplia cripta de tres naves, un conjunto que con el paso del tiempo ha sufrido muchas alteraciones en su estructura, algunas por causas de fuerza mayor, como un incendio de 1595, otras para adaptarla a las nuevas corrientes y también las que resultaron de las modificaciones de uso en tiempos de la Revolución. Las dependencias priorales se destinaron a sede de la Prefectura del Jura, con más modificaciones que incluyeron la iglesia, también se han llevado a cabo obras de consolidación y restauración.

Saint-Désiré
Iglesia de Saint-Désiré, en Lons-le-Saunier

Cluniacencs

Saint-Désiré
Saint-Désiré de Lons-le-Saunier

Saint-Désiré

Saint-Désiré

Saint-Désiré
El obispo Desiderio de Besançon

Saint-Désiré
La cripta

Saint-Désiré
La cripta

Saint-Désiré
La cripta

Saint-Désiré
La cripta

Saint-Désiré
La cripta

Bibliografía:
- CHASSIGNET, Albert (1867-1868). Abrégé de l'histoire du Prieuré conventuel de Saint-Désiré de Lons-le-Saunier. Bulletin de la Société d’Agriculture Sciences et Arts de Poligny. Poligny: Mareschal
- DUHEM, M. (1935). L'église Saint-Désiré de Lons-le-Saunier. Bulletin Monumental. Vol. 94
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 9. París: Bloud et Barral
- RICHARD, M. (1847). Histoire des diocèses de Besançon et de Saint Claude. Vol. 1. Besançon: Cornu
- TOURNIER, René (1979). Franche-Comté romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque