la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Le Lys
Abbaye Notre-Dame du Lys / Lis / Lilium
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

Era un monasterio cisterciense femenino fundado por Luis IX de Francia (1214-1270) con la colaboración de su madre Blanca de Castilla (1187-1252) hacia el 1244 los monarcas iniciaron la construcción del monasterio, la fundación la formalizaría san Luis el 1248, fecha en que llegaron las primeras religiosas. La casa estaba situada a poca distancia de la residencia real de Melun. La primera abadesa fue Alix de Mâcon salida de la abadía de Maubuisson (Valle del Oise) también obra de Blanca de Castilla. Los fundadores también dotaron económicamente el nuevo monasterio para garantizar su continuidad. A la muerte de Blanca, ésta fue enterrada en Maubuisson excepto su corazón que quedó depositado en Le Lys, el 1253. Gracias a la protección de la casa real que se mantuvo en los años siguientes, Le Lys llegó a ser una casa influyente y poderosa, su comunidad era muy numerosa y formada por mujeres venidas de los estamentos más altos de la sociedad. El rey Felipe el Hermoso (1285-1314) dio a la abadía una arqueta con reliquias de su abuelo y fundador san Luis, pieza que se conserva en el museo del Louvre.

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys

En 1358, durante la guerra de los Cien Años, el monasterio fue atacado e incendiado perdiéndose la mayor parte de las dependencias lo que obligó a su reconstrucción, operación que se prolongó hasta el siglo XVI y aún durante el siglo XVII se hicieron más reformas arquitectónicas. En 1624 la abadesa Marie-Marguerite de la Trémouille-Rohan reformó el monasterio en cuanto a la regularidad que en aquella época se había relajado, esta abadesa se trasladó en 1638 a Jouarre (Sena y Marne) donde murió, el 1655. en el siglo XVIII se encontraba en decadencia, había perdido poder económico debido a la deficiente gestión, de todos modos se mantuvo hasta que fue suprimida a causa de la Revolución, en 1792 sus bienes fueron vendidos. Buena parte de las dependencias se derribaron pero aún mantiene las ruinas de la iglesia.

Abadía de Le Lys
Escudo de la abadía de Le Lys
Según el Armorial général de France, s XVIII

Blanca de Castella
Blanca de Castilla su hijo Luís IX, fundadores de Le Lys
Ilustración de una Biblia (1227-1234)
Pierpont Morgan Library. M.240.

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys
Arqueta llamada "de San Luís" (c 1236)
Museo del Louvre

Le Lys
Abadía de Le Lys
Ilustración de Les monuments de Seine-et-Marne

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys

Le Lys
Abadía de Le Lys
Báculo procedente del monasterio, ahora en el Museo Lambinet, Versalles

Le Lys
Abadía de Le Lys

- ALLOU, Auguste (1875). Chronique des évêques de Meaux. Meaux: Cochet
- AUFAUVRE, Amédée (1858). Les monuments de Seine-et-Marne. París
- BESSE, Dom J. M. (1913). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. Tome 06. Province Ecclésiastique de Sens. Ligugé
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. París, Vol. 15. París: E. Repos

Situación:

Las ruinas de la cabecera de la iglesia del monasterio se encuientran en un parque en el centro de Dammarie-les-Lys (Sena y Marne), junto a Melun

Baldiri B. - Enero de 2019 / Actualizado junio de 2020