Canónica de Saint-Martin de La Canourgue

Priorato de Saint-Martin de La Canourgue / Canonica

(La Canourgue, Lozère)

Canónica de La Canourgue

Se trata de un modesto priorato dependiente de la abadía de San Víctor de Marsella. Sus orígenes son poco conocidos, se considera que habría sido fundado entre los siglos VI y VII, La Histoire générale de Languedoc, la sitúa en el siglo IX. En el siglo XI era una canónica regular, de ahí el nombre de Canorga, o Canonica, que tomó el lugar donde estaba ubicada y la población que se desarrolló a su alrededor.

También se menciona que, en el año 826, en este lugar fue asesinado el obispo de Mende, Fredaldus (Frézal), del que no se tiene ningún otro dato. Fue enterrado cerca de aquí, y es venerado como santo. Lo cierto es que, en 1060, La canónica fue entregada a San Víctor de Marsella, convirtiéndose en un priorato benedictino sometido a aquel monasterio. La actual iglesia románica se construyó en esta época, durante el siglo XII, y posteriormente fue objeto de modificaciones y restauraciones, a finales del siglo XVI tanto la villa como la casa monástica habían quedado muy afectadas por las guerras. A mediados del siglo XVII, el priorato se suprimió y la iglesia tomó las funciones de parroquia.

• DARNAS, Isabelle; i altres (2010). Évêché et monastères dans le Gévaudan du haut Moyen Âge. Annales du Midi, núm. 271
  • DEVIC, Claude; VAISSETTE, Joseph (1872). Histoire générale de Languedoc, vol. I. Tolosa de Llenguadoc: Privat
  • GIROU, Abbé (1858). Notice sur l'église Saint-Martin de La Canourgue. Congrès archéologique de France. 24e session. Mende, Valence, Grenoble. París: Société française d'archéologie
  • GUILLOREAU, Léon (1908). L'obituaire de Saint-Martin de la Canourgue. Revue Mabillon. Ligugé: Saint-Martin
  • HOURLIER, J. (1949). La Canourgue. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • IGNON, J.J.M. (1835). Notices historiques sur quelques édifices religieux du département de la Lozère. Mende: Ignon
  • PROUZET, Abbé (1846). Histoire du Gevaudan, ou suite aux annales de cette province. Vol. 1. Mende: Pécoul

La Canourgue se encuentra al oeste de Mende