Abadía de Saint-Arnould de Metz
Abbaye de Saint-Arnould / S. Arnulfus
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Según la tradición esta abadía tiene su origen en un establecimiento fundado por san Pacient, obispo de Metz en el siglo IV (aunque la hagiografía lo sitúa también en el siglo II) que estaría dedicado a los Saints-Apôtres y que habría desaparecido el 451 en una incursión de los hunos. El lugar fue restaurado posteriormente seguramente con una comunidad de canónigos. A la muerte del obispo san Arnulfo (c582-641) fue enterrado en este lugar donde sería venerado, la advocación primitiva se cambiaría por la de Saint-Jean-l'Evangéliste y luego todavía fue sustituida por la de Saint-Arnould. En época carolingia la iglesia del monasterio se convirtió en necrópolis del reino, entre otros miembros de la familia real aquí se enterró a Luis el Piadoso (778-840) en un sepulcro romano del siglo IV que se conserva fragmentariamente. La abadía fue reconstruida en el siglo X, el 942 el obispo Adalberón (929-954) se encargó de reconducir la situación de algunas casas monásticas e introdujo la Regla de San Benito. El 1049 la iglesia se había reconstruido, en esta fecha el papa León IX consagró el nuevo templo.

Saint-Arnould
La abadía de Saint-Arnould

Saint-Arnould

Saint-Arnould
San Arnulfo obispo retirado en el desierto
Grabado de Raphael Sadeler, 1598
Rijksmuseum, Amsterdam

La abadía fue derribada en 1552 para facilitar la defensa de la ciudad y los monjes se trasladaron al antiguo convento de los dominicos de Sainte-Madeleine y con ellos los sepulcros de los personajes que se habían ido enterrando en la iglesia. Los dominicos habían sido expulsados de su convento, fundado en 1221, por motivos políticos. Durante el siglo XVII se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción de las dependencias monásticas. Fue suprimido con la Revolución, en 1793 la iglesia había perdido su mobiliario y las tumbas de los personajes que se habían enterrado con el paso del tiempo se dañaron. Ahora el lugar lo ocupan unas dependencias militares.

Saint-Arnould

El sepulcro de Luís el Piadoso (778-840)
A la muerte del monarca fue enterrado en esta abadía aprovechando un sepulcro del siglo IV que en su frente representa el Paso del Mar Rojo. El monumento se trasladó al nuevo monasterio en 1522. Se le conoce por un dibujo de Claude de Chastillon de alrededores del 1614. En 1672 aún se modificó y en 1793, en la época revolucionaria, se destruyó aunque se conservan fragmentos en el museo de La Cour d'Or

Saint-Arnould
Sepulcro de Luís el Piadoso
Grabado de Claude de Chastillon publicado en la Topographie francoise (1641)

Saint-Arnould
Fragmentos del sepulcro de Luís el Piadoso con el Paso del Mar Rojo
Metz, museo de La Cour d’Or

Saint-Arnould
Fragmento del sepulcro de Luís el Piadoso

Saint-Arnould

Saint-Arnould
Arqueta relicario de hueso procedente del monasterio

Saint-Arnould

Saint-Arnould
Escudo del monasterio de Saint-Arnould
Publicado en Notice historique sur l’ancienne Abbaye Royale de Saint-Arnould

Bibliografía:
- CHABERT, F.-M. (1858). L’ancienne abbaye royale de Saint-Arnould de la ville de Metz. Annales de la Charité. París: Adrien et Clere
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Patient, évêque de Metz (IIe siècle). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 1. París: Bloud et Barral
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Arnoul ou Arnoult, évêque de Metz, puis solitaire dans les déserts des Vosges. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 8. París: Bloud et Barral
- LE PUILLON DE BOBLAYE, Théodore (1857). Notice historique sur l’ancienne Abbaye Royale de Saint-Arnould. Metz: Rousseau-Pallez
- VALLADIER, André (1615). L'auguste basilique de l'abbaye royale de Sainct Arnoul de Mets. París: P. Chevalier
- VOLTZ, Eugène (1998). La dernière abbaye Saint-Arnould à Metz. Académie nationale de Metz

Situación:

El convent de los Jacobins i después monasterio de Saint-Arnould se encuentra en el centro de la ciudad de Metz, en la calle de Ours. El primer establecimiento ha desaparecido. estaba al sur del centro