Mosela
Moselle

Abadía de Villers Bettnach

Otros monasterios (descripción simplificada)

Cordeliers de Metz
Cordeliers de Metz

Este convento de los franciscanos fue fundado en la ciudad de Metz en el año 1230 después de que la viuda Odile hiciera donación de una casa con esta finalidad y participara en la financiación de la construcción de una iglesia que se dedicaría a los santos Pedro y Pablo. Fray Jean de Plan-Carpin fue quien se encargó de llevar la empresa a buen puerto.

Cordeliers de Metz
Cordeliers de Metz

En 1512 se celebró en este convento el Capítulo Provincial de Francia. A comienzos del siglo XVII llegaron los recoletos que mantuvieron el lugar hasta la Revolución. Básicamente se conserva el claustro.

Trinitaris de Metz
Trinitarios de Metz

Los trinitarios tenían un establecimiento en Metz desde mediados de siglo XIII, en una fecha anterior al 1265. Dispusieron de varios emplazamientos, desde el barrio de Mazelle (en la parte oriental del centro) en 1266 se trasladaron a la actual avenida Ney donde consagraron una iglesia en 1319 y otra nueva en 1477.

Trinitaris de Metz
Trinitarios de Metz

En 1522 se trasladaron a un nuevo lugar facilitado por la abadía de Gorze donde inauguraron una iglesia en 1566 que fue sustituida en 1720 por otra nueva, que aún se conserva. Suprimido con la Revolución el convento y la iglesia han tenido diversas utilidades, desde templo protestante a espacio cultural, función que tiene en la actualidad.

Grands-Carmes de Metz

Los carmelitas llegaron a Metz a mediados del siglo XIII, antes del 1262. Después de una corta estancia en el barrio de la Saulnerie, en 1275 se trasladaron al lugar donde se establecieron definitivamente. La iglesia se levantó entre los años 1370 y 1415. En 1547 un gran incendio afectó el convento que desapareció excepto la iglesia gótica, que se salvó.

La reconstrucción se prolongó hasta el 1750. La Revolución trajo la supresión del convento y su saqueo. La iglesia fue derribada en 1818, el convento se destinó a cuartel y se reconstruyó, en 1919 sufriría un incendio que conllevó su desaparición. Se conservan restos de la iglesia.

Longeville
Abadía de Glandières. Longeville

A pesar de una tradición que fija la fundación del monasterio benedictino de Saint-Martin-de-Glandières en el año 587 y que sería obra de Arnoaldo, padre de san Arnulfo (c582-641) esta realmente se habría realizado hacia los siglos VII o VIII. Durante la segunda mitad del siglo VIII la casa estaba vinculada a la reforma impulsada desde la abadía de Gorze (Mosela).

Longeville
Abadía de Glandières, torre

Fue una casa poderosa hasta el siglo XV, después llegaron las calamidades de las guerras de los Cien Años y de Religión. En 1606, en plena decadencia, se incorporó a la congregación de Saint-Vanne. Fue suprimida en 1793, de 1905 a 1950 el lugar fue ocupado por los franciscanos y ahora es un centro asistencial.

Salonnes
Priorato de Salonnes

Se trata de un priorato benedictino fundado por Fulrad, abad de Saint-Denis (Sena-Saint-Denis) desde mediados del 750 hasta su muerte, el 784. Algunas fuentes sitúan la fundación en el año 777, el abad hay trasladó hasta aquí las reliquias de san Privado de Mende, que se conservaban en Saint-Denis. El 815 Luis el Piadoso entregó el priorato a la abadía de Saint-Mihiel (Mosa). En 1602 pasó a depender del primado de Nancy y poco después sufriría los efectos de la guerra de los Treinta Años. A mediados del siglo XVIII se restauró la iglesia, la que aún se conserva.

Salonnes

Gelucourt
Encomienda de Gelucourt

En este lugar existía una granja del Temple que se ha querido relacionar con la sede de una encomienda de esta orden. En cuanto a la casa hospitalaria, ésta es conocida desde el siglo XVI, se conserva una capilla que ha sufrido muchas modificaciones con el paso del tiempo.

Cordeliers de Sarrebourg

Convento franciscano fundado en 1265 con la participación de Godefroy de Castres (Blieskastel) fue una casa influyente pero en 1552 la ciudad de Sarrebourg y el convento se vieron afectados por la guerra y su recuperación fue muy lenta. Aún sufrió otros episodios desastrosos hasta que la Revolución lo suprimió. Después el lugar se transformó en cuartel, ahora sólo se conserva una capilla adaptada como centro cultural donde destacan unas vidriereas de Marc Chagall.

Metz
Cathédrale et pont des Basses-Grilles à Metz