Abadía de Sainte-Croix de Bouzonville
Abbaye Sainte-Croix de Bouzonville / Busendorf / Bosonis-Villa
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Abadía benedictina fundada en 1030 por los condes de Metz, Adalberto y su esposa Judith. La casa estaba dedicada a la Sainte-Croix a causa de una reliquia de la Vera Cruz traída desde Palestina por el mismo fundador. La primera comunidad llegó de las abadías de Stavelot y Malmedy (Lieja). La iglesia fue consagrada el 1034 por Teodorico de Luxemburgo, obispo de Metz entre el 1006 y 1047, esta se convertiría en el panteón familiar de los fundadores. El 1216, el papa Inocencio III le otorgó una bula de confirmación de los bienes y privilegios reunidos hasta el momento por el monasterio. Hacia el 1380 la iglesia románica fue víctima de un incendio y se reconstruyó de nuevo, una obra que perduró muchos años.

Bouzonville
La abadía de Bouzonville

Bouzonville
Abadía de Bouzonville

Bouzonville

Varios episodios bélicos afectaron el lugar especialmente en 1552 y entre el 1630 y 1641. En 1612 se integró en la congregación de Saint-Vanne y en 1616 llegó el régimen de encomienda. En 1684 un incendio quemó el monasterio, pero a finales de siglo ya se había restaurado. En 1791, con la Revolución los religiosos tuvieron que abandonar el claustro. Las dependencias monásticas sirvieron de cuartel durante un tiempo, la iglesia recuperó sus funciones pero como parroquia. Desde el 1893 el lugar es ocupado por un centro asistencial. Se conserva la iglesia comenzada a finales del siglo XIV, aunque modificada por las restauraciones efectuadas con el paso del tiempo y hasta épocas recientes, las últimas a raíz de los desperfectos causados durante la Segunda Guerra Mundial.

Bouzonville
Planta de la iglesia publicada en Les sépultures lorraines à Bouzonville

Bouzonville
Escudo de la abadía de Bouzonville
Publicado en Les sépultures lorraines à Bouzonville

Bouzonville

Bouzonville

Bouzonville

Bouzonville

Bouzonville
Según el Armorial général de France, s XVIII

Bibliografía:
- ALLEMANG, G. (1938). Bouzonville. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey
- BOULANGÉ, Georges (1855). Les sépultures lorraines à Bouzonville. L'Austrasie. Vol. 3. Metz: Pallez & Rousseau
- COTTINEAU, L. H. (1936). Répertoire topo-bibliographique des abbayes et prieurés. Vol. 1. Macon: Protat
- VOLTZ, Eugène (1984). L'église Sainte-Croix de Bouzonville. Les cahiers lorrains. Société d'histoire et d'archéologie de la Lorraine

Bouzonville se encuentra al nordeste de Metz, cerca de la frontera alemana