Abadía de Sainte-Glossinde de Metz
Abbaye Sainte-Glossinde / Sancta Glodessindis
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

El origen de esta abadía se explica en el relato hagiográfico de su fundadora, santa Glosinda, a pesar de su base histórica, contiene detalles que hay que considerar como legendarios. Glosinda habría nacido hacia el 578, era sobrina de Pipino de Heristal, mayordomo de palacio del reino de Austrasia que tenía su capital en Metz. A pesar de la oposición de sus padres a su vocación religiosa, gracias a la ayuda de su tía Rotlinda, monja en Tréveris, y a un episodio milagroso, Gloslinda pudo profesar en el monasterio de Rotlinda y más adelante, hacia el año 600, fundó en unos terrenos familiares el monasterio de Metz que más adelante llevaría su nombre. Glosinda fue la primera abadesa de la casa, hasta el 610, fecha de su muerte, fue venerada como santa en una capilla levantada junto al monasterio.

Sainte-Glossinde
La iglesia del monasterio de Sainte-Glossinde

Benedictinas

Sainte-Glossinde
Abadía de Sainte-Glossinde

Sainte-Glossinde
Santa Glosinda entre una abadesa y san Sulpicio
Ilustración de un manuscrito de la abadía (1292)
Archives départementales de la Moselle

La iglesia del monasterio estaba dedicada a la Virgen y a san Sulpicio (obispo de Bourges entre el 624 y 647) después iría tomando forma la nueva advocación de Sainte-Glossinde. La abadía pasó a manos de la reina Teutberga, repudiada por Lotario II (c870) que algunas fuentes la consideran abadesa de este monasterio. En el siglo X se encontraba en decadencia, la mala gestión había hecho perder buena parte de sus posesiones aparte de sufrir un grave relajamiento de las costumbres. Hacia el 945, el obispo Adalberón (929-954) se encargó de reconducir la situación de algunos monasterios que sufrían la misma situación, en esta casa puso a su frente a su sobrina Himiltrude que trabajó para la reforma dentro de la clausura. El obispo también trabajó para recuperar el patrimonio que se había perdido, llevó a cabo obras de reconstrucción del monasterio y dignificó el sepulcro de santa Glosinda.

En el siglo XVII volvía a pasar una época de relajamiento de las costumbres que provocó una serie de incidentes entre la comunidad y las autoridades de la Iglesia, incluso intervino el papa Alejandro VII. No fue hasta el siglo XVIII que se realizó la reforma, volviendo a la regularidad y restaurando el patrimonio, lo que permitió llevar a cabo importantes obras de construcción. La iglesia que aún se conserva fue levantada en esta época, entre los años 1752 y 1757. La Revolución suprimió el monasterio (1790-1792), las dependencias monásticas se adaptaron el 1802 como sede del obispado de Metz.

Sainte-Glossinde
Escudu de Sainte-Glossinde
Según el Armorial général de France, s XVIII

Sainte-Glossinde
Pipino de Heristal y Plectruda, tíos de santa Glosinda
Detalle de la Genealogia dels reis de França de Bernard Gui (1301-1325)

Sainte-Glossinde
La abadía de Sainte-Glossinde (núm. 12) representada en un plano de Metz (1638)

Sainte-Glossinde
Interior de Sainte-Glossinde
Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- BOINET, Amédée (1922). Ancienne église abbatiale de Sainte-Glossinde. Congrès archéologique de France. LXXXIII session. París: Picard
- GAILLARD, Michèle (1990). Les fondations d'abbayes féminines dans le nord et l'est de la Gaule, de la fin du Vie siècle à la fin du Xe siècle. Revue d'histoire de l'Église de France, Núm. 196
- HUGUENIN, A. (1853). Sainte-Glossinde, histoire de la fondation du premier monastère de la ville de Metz. L’Austrasie. Vol. 1. Metz
- VOLTZ, Eugène (1963). Historique des batiments de l'abbaye Sainte-Glossinde a Metz. Académie nationale de Metz. Metz

El antiguo monasterio se encuentra en el sector sudoeste del centro de la ciudad de Metz (Mosela)