Abadía de Saint-Pierre de Jovilliers
Abbaye de Jovilliers / Jovillare
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

La fundación de esta casa fue promovida por el obispo Henri de Toul (1126-1165) quien hacia el 1141 entregó una antigua iglesia parroquial a la abadía de Riéval (Mosa)Abadía de Riéval

Abadía premonstratense fundada el 1124, posiblemente por el conde de Bar, Renald I. Quedó completamente destruida en 1636 pero todavía se pudo restaurar y perduró hasta la Revolución. De aquí se crearon otros monasterios premonstratenses, como la cercana abadía de Jovilliers.

Riéval en la Carte générale de la France
Cassini de Thury (s XVIII)
para el establecimiento de una nueva comunidad premonstratense, la tradición dice que aquella iglesia se había levantado sobre las ruinas de un templo dedicado a Júpiter. Como sucede a menudo en otras casas de esta orden, en su primera época disponía de una comunidad doble pero más adelante las monjas se trasladaron a Nantelle, muy cerca y ahora desaparecido. Durante los siglos XVI y XVII fue víctima de las guerras. Entre 1670 y 1759 se levantó una nueva iglesia a causa del estado de ruina del edificio anterior. La comunidad se disolvió con la Revolución en una época en que no era muy numerosa. Una vez vendidos los terrenos el lugar se dedicó a la explotación agrícola, se conserva la fachada de la iglesia y algunos elementos de las dependencias conventuales.

Jovilliers
Abadía de Jovilliers

Premonstratenses

Jovilliers

Jovilliers

Jovilliers

Jovilliers

Jovilliers

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés el monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- ROBINET, Nicolas (1898). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 2. Verdun: L. Laurent

Jovilliers (Stainville) se encuentra al sur de Bar-le-Duc