Abadía de L’Étanche
Notre-Dame de L’Étanche / Stagnum / Lestainge
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

Se considera que este monasterio premonstratenses fue fundado hacia el 1144 por el obispo de Verdun, Albéron de Chiny, con el apoyo de los señores de Faverolles. Parece que originalmente se trataba de una casa doble. Lo cierto es que el primer documento de L'Étanche no se encuentra hasta el 1157. En 1180, el papa Alejandro III confirmaba la fundación y su bienes en una bula. Fue reformado con respecto a la regla durante el siglo XVI ya que sufría una cierta decadencia, nunca fue una casa importante, pero tampoco le fue aplicado el régimen comendatario. Desde el 1140 disponía de un priorato a Benoîte-Vaux, antiguo lugar de peregrinación. El 1632 y 1636 el monasterio quedó destruido y abandonado debido a la guerra. Entre 1743 y 1770 se construyó una nueva iglesia. Fue suprimido con la Revolución cuando sólo tenía siete canónigos, en 1791 fue vendido y se destinó a la actividad agrícola. Volvió a sufrir más destrucciones durante la Primera Guerra Mundial. Ahora se encuentra abandonado.

Étanche
Abadía de L'Étanche

Premonstratenses

Étanche
Abadía de L'Étanche

Étanche
Abadía de L'Étanche

L'Étanche
Abadía de L'Étanche
Ilustración de Histoire des Monastères de l'Étanche et de Benoite-Vau

Étanche
Abadía de L'Étanche

Étanche
Abadía de L'Étanche

Étanche
Abadía de L'Étanche

Étanche
Abadía de L'Étanche

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés el monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- DUMONT (1853). Histoire des Monastères de l'Étanche et de Benoite-Vau. Nancy: De Dard
- ROBINET, Nicolas; GILLANT, Jean-Baptiste-Antoine (1904). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 3. Verdun: L. Laurent

L'Étanche en encuentra al nordeste de Saint-Mihiel