Convento de los Cordeliers de Nancy
Couvent des Cordeliers de Nancy
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

El establecimiento de los franciscanos en Nancy fue obra de Renato II duque de Lorena (1451-1508) que lo impulsó tras su victoria en la batalla de Nancy (1477) sobre Carlos el Temerario. En 1482 el papa Sixto IV firmó la bula autorizándolo, aunque en 1481 ya había comenzado la obra de construcción del nuevo convento, junto al palacio ducal. En 1487 se consagraba la iglesia y los frailes se pudieron trasladar en este lugar, dejando las instalaciones provisionales utilizadas desde su llegada a la ciudad el 1482. A la muerte del duque Renato, éste fue enterrado en la iglesia conventual, donde se conserva su sepulcro. Entre los años 1608 y 1611 se levantó la capilla funeraria de los duques gracias a la iniciativa de Carlos III de Lorena, una construcción de planta octogonal adosada a la iglesia. Los Cordeliers reunieron con el paso del tiempo un conjunto importante de monumentos funerarios que quedaron muy dañados a causa de la Revolución pero que aún conserva un número elevado de ellos. Por otra parte se perdió el valioso conjunto de vidrieras que habían decorado la iglesia.

Cordeliers de Nancy
La iglesia de los Cordeliers de Nancy

Franciscanos

Cordeliers de Nancy
Cordeliers de Nancy

Cordeliers de Nancy
Cordeliers de Nancy
Sepulcro de Renato II, el fundador

Cordeliers de Nancy
Cordeliers de Nancy
Capilla funeraria
Ilustración de Cordeliers et chapelle ducale de Nancy

Cordeliers de Nancy
Cordeliers de Nancy

Cordeliers de Nancy
Capilla funeraria de los Cordeliers de Nancy

Cordeliers
Los franciscanos de Nancy en el cortejo fúnebre
del duque Carlos III de Lorena (1543-1608)

Bibliografía:
- CALMET, Augustin (1748). Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé de plus mémorable... Vol. III. Nancy: Leseure
- GUILLAUME, Pierre-Étienne (1851). Cordeliers et chapelle ducale de Nancy. Nancy: Peiffer
- HÉROLD, Michel (1984). Les vitraux disparus de l'église des Cordeliers de Nancy. Bulletin Monumental. Vol. 142
- LA RUELLE, Claude de (1611). Dix grandes Tables contenantes les pourtraictz des ceremonies, honneurs et pompe funèbres, faitz au Corps de feu Serenissime Prince Charles 3 du Nom
- LEPAGE, Henri (1853). Les Communes de la Meurthe, journal històriques des villes, bourgs, villages, hameaux... Vol. 2. Nancy: Lepage
- PFISTER, Christian (1902). Histoire de Nancy. Vol. 1. París/Nancy: Berger-Levrault

En el centro de la ciudad de Nancy