Abadía de Saint-Pierre-aux-Nonnains de Metz
Abbaye Saint-Pierre-aux-Nonnains / S. Petrus Metensis / Saint-Pierre-en-Citadelle
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Este es uno de los antiguos monasterios de la actual Francia, el origen del lugar hay que buscarlo en una antigua construcción de época galorromana (siglo IV) que se considera que formaba parte de un complejo termal. A mediados del siglo V aquel edificio resultó afectado por las invasiones bárbaras y quedó abandonado. Según el relato hagiográfico de la vida de santa Valdrade, a finales del siglo VI se recuperó este espacio para establecer un monasterio femenino, impulsado por el noble Eleuterio que puso a una pariente suya, Valdrade, el frente de la nueva comunidad. No es hasta la época de Carlomagno que se encuentra documentada esta casa, el año 781, bajo la advocación de san Pedro. En época carolingia disfrutó de un largo período de prosperidad pero en el siglo X sufrió problemas en cuanto a la observancia y hubo de intervenir el obispo Adalberón II (984-1005) que reformó la casa tanto en la vida regular como también en la restauración y modificación de la iglesia, hacia el 990-995. El monasterio quedó dañado durante el sitio de Metz de 1552 y las monjas lo tuvieron que abandonar, en ese lugar se construyó una ciudadela militar (1556 a 1562) y la iglesia perdió su función y pasó a formar parte de las dependencias militares. Actualmente se ha restaurado.

Saint-Pierre-aux-Nonnains
La abadía de Saint-Pierre-aux-Nonnains

Benedictinas

La iglesia de Saint-Pierre-aux-Nonnains

Plano de la ciudad de Metz (1750), con la ciudadela al sudeste del centro

Fachada de Saint-Pierre-aux-Nonnains
Ilustración publicada en Église Saint-Pierre de la Citadelle. Congrès archéologique de France

Elementos del cancel de la iglesia de Saint-Pierre-aux-Nonnains (s VII-VIII), ahora en el Musée de La Cour d'Or, Metz
Saint-Pierre-aux-Nonnains Saint-Pierre-aux-Nonnains Saint-Pierre-aux-Nonnains Saint-Pierre-aux-Nonnains

Bibliografía:
- BOINET, Amédée (1922). Église Saint-Pierre de la Citadelle. Congrès archéologique de France. LXXXIII session. París: Picard
- COTTINEAU, L. H. (1939). Répertoire topo-bibliographique des abbayes et prieurés. Vol. 2. Macon: Protat
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 5. París: Bloud et Barral
- HEITZ, Carol (1977). Le chancel de Saint-Pierre-aux-Nonnains à Metz. Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France

El antiguo monasterio se encuentra en el sector sudoeste del centro de la ciudad de Metz (Mosela)