Abadía de Saint-Maur de Verdún
Abbaye Saint-Maur / Sanctus Maurus
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

Mucho antes de que llegaran las monjas benedictinas, en este lugar ya había una iglesia dedicada a san Juan Bautista que según la tradición habría sido fundada en el siglo IV por san Santín, discípulo de san Dionisio y primer obispo de Verdún. Su sucesor en el cargo fue san Mauro quien restauró aquella iglesia donde él mismo sería enterrado, también sus dos sucesores, lo que hizo que se cambiara la advocación por la de Saint-Maur. El 451 se restauró la iglesia después de sufrir la invasión de los hunos. Ya en el siglo X, el obispo Heimon (988-1024) fundó en este lugar un monasterio femenino que puso bajo la dirección de la abadía masculina de Saint-Vanne establecida poco antes también en Verdún. El 1049 pasó por aquí el papa León IX y otorgó una bula confirmando la fundación.

Saint-Maur de Verdun
Saint-Maur de Verdún

Benedictinas

Saint-Paul de Verdun
Escudo de Saint-Maur de Verdún
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Durante el siglo XI se reconstruyó totalmente la iglesia, el monasterio fue derribado en 1552 para garantizar la defensa de la ciudad, las monjas se trasladaron a un lugar más protegido pero la iglesia se conservó entre las nuevas defensas, donde llegaban por un pasadizo. La comunidad se mantuvo hasta el 1792 cuando la Revolución la suprimió, poco después con la iglesia derribada las dependencias del monasterio se dedicaron a la beneficencia. En el lugar de la iglesia se levantó una casa pero mantuvo bajo tierra la antigua cripta. Actualmente aquella casa tiene servicios del obispado y la cripta se ha recuperado.

- GABRIEL, Charles-Nicolas (1888). Verdun, notice històrique. Verdun: V. Freschard
- GAUNY, Paul. À propos de la Crypte Saint Maur