Abadía de Saint-Mihiel
Abbaye Saint-Mihiel / Saint-Michel / S Michael / Vieux Moutier
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

Según la tradición el monasterio tiene su origen en un establecimiento promovido por noble Vulfoad (Wulfoalde) y su esposa Adalsinda, se menciona un episodio milagroso que sucedió después de un viaje al monte Gargano donde el fundador obtuvo una reliquia, el milagro tuvo lugar en el monte Castellion donde establecería el primer asentamiento en el año 709 dedicándolo a san Miguel (Saint-Michel o Saint-Mihiel). No hay evidencias de la existencia de una comunidad monástica hasta la segunda mitad del siglo VIII, cuando estuvo unos años sometida a la abadía de Saint-Denis (Sena-Saint-Denis). El año 772 ya era un monasterio independiente y Carlomagno le otorgó el beneficio de inmunidad, en esta época murió Vulfoad que fue enterrado en el monasterio.

Saint-Mihiel

Vieux Moutier
El Vieux Mutier, ahora Saint-Christophe
Primer emplazamiento de la abadía

Saint-Mihiel

En el año 819 el monasterio se trasladó a un lugar cercano, más adecuado, la antigua abadía (el lugar se conoce como Vieux Moutier) serviría temporalmente de lugar de enterramiento de los monjes y luego se convertiría en un priorato. Durante el siglo IX menudearon los preceptos emitidos por los monarcas a favor de la casa. A partir de la segunda mitad del siglo XI recibía protección de los duques de Bar, el 1088 la condesa Sophie de Bar (c1018-1093) fundó el priorato de Notre-Dame de Bar-le-Duc que puso bajo la autoridad de esta abadía. En 1106 una bula del papa Pascual II confirmaba sus bienes, derechos y privilegios, en ese momento muy importantes. En 1516 se impuso el régimen comendatario y en 1606 el monasterio se incorporó a la congregación de Saint-Vanne. Mantuvo la actividad monástica hasta la Revolución.

Saint-Mihiel

Saint-Mihiel

Saint-Mihiel

Saint-Mihiel

- GOULLET, Monique (2004). La Chronique de Saint-Mihiel. Retour aux sources. Paris: Picard
- ISLE, Joseph de l’ (1757). Histoire de la célébre et ancienne Abbaye de St Mihiel. Nancy: Haener
- ROBINET, Nicolas; GILLANT, Jean-Baptiste-Antoine (1904). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 3. Verdun: L. Laurent

Saint-Mihiel se encuentra al sur de Verdún