Monasterios de Hauts-de-France
Priorato de Saint-Christophe de Halatte
S. Christophorus in Halata
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Se habla de que en este lugar habría desde muy antiguo una pequeña abadía en unas tierras que entonces pertenecían a los canónigos de Saint-Pierre de Beauvais. El 1061, en plena decadencia, fue entregada a Waleran de Senlis, personaje vinculado a la corte real, que intentó reconducir el monasterio y que finalmente lo entregó a Cluny para poder garantizar su continuidad. La antigua abadía se convirtió en una dependencia del priorato de La Charité-sur-Loire (Nièvre) especificando que esta última casa enviaría monjes con el fin de reconducir la observancia. Se conoce el primer prior de esta casa, Raoul, gracias a un documento firmado por él en 1091. La iglesia se construyó a mediados del siglo XII. La vida del priorato se mantuvo hasta la Revolución aunque en los últimos tiempos en plena decadencia. Actualmente se conserva parcialmente la iglesia medieval y otras dependencias auxiliares de época más moderna.

Saint-Christophe
Cabecera de la iglesia del priorato de Saint-Christophe

Cluniacenses

Saint-Christophe
Iglesia del priorato de Saint-Christophe

Chaalis
El priorato de Saint-Christophe
Detalle del plano del Forêt d'Halatte

Saint-Christophe
Priorato de Saint-Christophe
La casa prioral del siglo XVIII

Saint-Christophe

Bibliografía:
- BECQUET, Jean (1989). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 18. Province ecclésiastique de Reims. Ligugé
- VATTIER, A. (1869). Histoire du prieuré de Saint-Christophe. Comité archéologique de Senlis 1868. Senlis: Ch. Duriez
- VATTIER, A. (1876). Cartulaire du prieuré de Saint-Christophe en Halatte. Senlis: Payen

El priorato de Saint-Christophe se encuentra en Fleurines, al norte de Senlis