Priorato de La Charité
Prieuré Notre-Dame de La Charité-sur-Loire / Caritas / Seyr
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Nièvre

siguiente >

Cercador contacto

Nièvre

El 1059 Geoffroy de Champallement (obispo de Auxerre entre el 1054 y 1076) con la colaboración del conde Guillaume I de Nevers hizo donación de una iglesia en ruinas dedicada a la Virgen y situada en el lugar de Seyr al abad Hugo de Cluny con el fin de fundar una casa monástica. Este acto se considera el fundacional del priorato, aunque tradicionalmente se dice que la casa tiene un origen más antiguo, que se sitúa en torno al 700. Se trataría de un monasterio de gran tamaño que resultó afectado por una invasión a mediados del siglo VIII, después sería restaurado en época de Pipino el Breve (751-768) y destruido por los vándalos hacia el 781. El lugar habría quedado abandonado hasta su recuperación, el 1059. El período posterior a la fundación fue especialmente próspero para el priorato que se benefició de cuantiosas donaciones lo que permitió su desarrollo con la construcción de las dependencias monásticas y una iglesia de grandes dimensiones (Notre-Dame) en el último cuarto del siglo XI, edificio que se amplió en el siglo XII con la construcción de una nueva cabecera con un deambulatorio con cinco capillas radiales.

La Charité
El priorato de La Charité

San Columbano ?

Cluniacenses

La Charité
Antigua fachada de la iglesia

La Charité
Campanario

Esta iglesia sería la sucesora de un primer templo conocido como Saint-Laurent que tendría un origen muy antiguo, seguramente anterior al siglo XI. Se trata de la primera iglesia dedicada a la Virgen (Theotokos) mencionada en el acto el año 1059 y utilizada hasta los siglos XVI-XVII seguramente con fines funerarios, se han encontrado en este sector restos de época merovingia. Por otra parte, bajo la nave de la iglesia de Notre-Dame, que ahora es una plaza, se han descubierto los restos de otra capilla. De la iglesia de Notre-Dame cabe mencionar los dos portales conservados, con una rica decoración escultórica, que hay que fechar entre los años 1130 y 1135.

La Charité
Portal de la Asunción

La casa de La Charité tuvo un status particular dentro del mundo cluniacense, situación que compartía sólo con otros cuatro prioratos: Saint-Martin-des-Champs (París) Sauxillanges (Puy-de-Dôme) Lewes (Inglaterra) y Souvigny (Allier). Durante su historia impulsó y mantuvo un importante número de prioratos dependientes como el de Saint-Christophe de Halatte (Oise) Saint-Agnan de Cosne (Nièvre) o Longueville (Sena Marítimo). Por otra parte mantuvo hasta el siglo XIV el derecho de elección de prior sin la intervención directa de Cluny, más adelante se restringiría esta libertad con los nombramientos reales. El priorato de La Charité sufrió varias sacudidas que le afectaron directamente en grados diversos; un incendio en 1201, la guerra de los Cien Años durante la primera mitad del siglo XV, en 1559 con un nuevo incendio que obligó a emprender su reconstrucción y poco después, en el mismo siglo XVI y debido a las guerras de Religión volvió a sufrir más destrozos con el resultado de pérdida de una parte de la nave de la iglesia que quedó reducida a sólo cuatro tramos.

La Charité
Campanario

Se trataba de un establecimiento monástico de grandes dimensiones, con un número importante de monjes (el Voyage littéraire de deux religieux benedictins... menciona una comunidad de 200 miembros) que se fueron reduciendo con el paso del tiempo hasta trece en el momento de la supresión. Esta llegó con la Revolución, a partir del 1789, después vendría la venta de los bienes en 1793. En 1804 se recuperó el culto en la iglesia de Notre-Dame en detrimento de las otras iglesias de la villa. Los espacios conventuales ocuparon otras actividades, comerciales e industriales. En los últimos años el priorato ha sido excavado, recuperado y restaurado.

La Charité
Restos de la nave perdida

La Charité
Fachada actual levantada después de les destrucciones del siglo XVI

La Charité

La Charité

La Charité
Capitel de la iglesia

La Charité

La Charité

La Charité
Ilustración publicada en Le Nivernois, album historique et pittoresque (1840)

La Charité
Tímpano de la Transfiguración

La Charité
Tímpano de la Transfiguración. Detalle

La Charité

La Charité
Antigua hostelería del priorato

La Charité

La Charité

La Charité

La Charité

La Charité
Cabecera

La Charité
Restos de la cabecera de Sant-Laurent

La Charité
Campanario. Dibujo del Dictionnaire raisonné de l'architecture francaise (1875)

La Charité

La Charité
 Detalle de La Charité, ses fortifications, ses monuments
et le grand prieuré des bénédictins
(
La Nièvre à travers le passé, 1883)

La Charité
Vista de La Charité-sur-Loire
 Grabado de Claude de Chastillon (s XVII)

Bibliografía:
- ARNAUD, Chantal (2010). Le site de La Charité-sur-Loire. Exposé des résultats scientifiques. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre. Bucema
- BARNOUD, Paul (2010). La Charité-sur-Loire, un monastère dans la ville. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre. Bucema
- CROSNIER, M. (1877). Les congrégations religieuses dans le diocèse de Nevers. Vol. 1. Nevers: Michot
- DUPONT, Jean (1976). Nivernais Bourbonnais roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- HENRION, Fabrice (2016). Construire et reconstruiré: les chantiers du prieuré aux XIa et XXe siècles. Le prieuré de La Charité, histoire et renouveau. Nevers: ADEPAN
- HISQUIN, Séverine (2005). La façade de l’église Notre-Dame de La Charité-sur-Loire. Recherches sur le portail sculpté de la Vierge. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre. Bucema
- JULLIEN, Amédée (1883). La Nièvre à travers le passé. Nevers: Michot
- LEBOEUF, Louis (1897). Histoire de La Charité. La Charité: Taureau
- LESPINASSE, René de (1887). Cartulaire du prieuré de La Charité-sur-Loire (Nièvre), ordre de Cluni. Nevers: Morin-Boutillier
- MARTÈNE, Edmond; DURAND, Ursin (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. París: Delaulne
- MORELLET, J. N. (1840). Le Nivernois, album historique et pittoresque. Vol. 2. Nevers: Bussière
- RENIMEL, Serge (1976). L'établissement clunisien primitif de La Charité-sur-Loire. Bilan préliminaire des découvertes archéologiques de 1975. Bulletin Monumental
- ROUX-PERINO, Julie (2008). Cluny. Vic-en-Bigorre: MSM
- SERBAT, Louis (1916). La Charité. Congrès archéologique de France. París: Picard
- VAN DOREN, R. (1953). Charité-su-Loire. Dictionnaire d’histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzey

La Charité-sur-Loire se encuentra al norte de Nevers

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado en junui de 2020