Monasterio de L’Île-Barbe
Abbaye de l’Île-Barbe / Insula Barbara / Barbarense
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

El asentamiento monástico de L'Île-Barbe tiene un carácter muy peculiar, que a buen seguro le viene dado por dos factores, el primero es su naturaleza insular (está situado en medio del Saona, poco antes de la confluencia con el Ródano) y el segundo su antigüedad, todo ello hace que conserve una estructura física diferente de la mayoría de monasterios, con varios lugares de culto esparcidos por la isla, que se ha comparado con el caso de la abadía de Lérins (Alpes Marítimos). Dejando a un lado tradiciones que incluso sitúan la llegada del cristianismo a la isla en tiempos apostólicos, se tiene noticias del monasterio desde comienzos del siglo V momento en que Gregorio de Tours sitúa la llegada de un discípulo de san Martín. Debido a las modificaciones que ha ido sufriendo el lugar, sobre todo después de las guerras de Religión y de la Revolución, se hace difícil la lectura de los diferentes espacios monásticos, trabajo en el que tiene un papel importante la arqueología. En sus inicios el monasterio tendría también una vertiente eremítica, lo que puede explicar los diferentes lugares de culto. Por este monasterio habrían pasado grandes personajes de monacato primitivo, como San Román de Condat antes de fundar el monasterio después conocido Saint-Claude (Jura). L'Île-Barbe también habría tenido algún papel en la fundación del monasterio de Saint-Maurice de Agaune (Valais, Suiza).

Ile-Barbe
Monasterio de L'Île-Barbe
La iglesia de Notre-Dame

Ile-Barbe
Portal de Sainte-Anne
Ile-Barbe
Esquema de la isla con las estructuras del monasterio antes de la su destrucción
Con la iglesia de Saint-Martin y las tres capillas

Tras destrucciones producidas a raíz de las incursiones sarracenas se dispone de noticias más concretas, tales como la restauración impulsada desde el obispado de Lyon a principios del siglo IX. Esta restauración se complementó con la adopción de la Regla de San Benito, introducida en la isla gracias a la intervención de Benito de Aniano. A partir de ese momento la abadía se fue desarrollando y adquiriendo importancia, durante la época medieval llegó a tener una comunidad de un centenar de monjes, se construyeron (o reconstruyeron) varias iglesias, alguna de ellas con precedentes más antiguos, además disponía de un importante número de prioratos que dependían de éste. Fue la época de máximo esplendor, en adelante fue entrando en decadencia, en el siglo XVI pasó al régimen de encomienda y en 1549 se secularizó, convirtiéndose en una colegiata.

Ile-Barbe
El Châtelard

La puntilla le fue dada en 1562 cuando el lugar resultó asaltado y devastado, perdiéndose muchas de las estructuras, entre las cuales la iglesia más importante, la de Saint-Martin (Saint-Martin-et-Saint-Loup), que tenía adosados ​​el claustro y la sala capitular. La pérdida de esta iglesia trasladó sus funciones en el seno de la colegiata a la iglesia de La Madeleine, hasta que en 1620 retornaron a la iglesia de Saint-Martin, reconstruida y de la que ahora sólo se conserva un extremo del transepto. La Revolución dejó el lugar en manos particulares y se reconvirtió en varias residencias. Al este de la iglesia de Saint-Martin se encuentran las pequeñas iglesias de La Madeleine y aún más alejada la iglesia de Saint-André (ahora Sainte-Anne). En el lado sur están los importantes restos de la capilla de Notre-Dame, muy modificada y que aún conserva el campanario, antiguamente era utilizada por los peregrinos. Aparte de los lugares de culto cabe mencionar las construcciones auxiliares y defensivas que formaban un importante complejo de construcciones.

Ile-Barbe
Notre-Dame, al sur del complejo
Ilustración de Histoire de Lyon, depuis sa fondation jusqu'à nos jours (1829)
Ile-Barbe
Portal de Notre-Dame

Ile-Barbe
Muro del claustro
Ile-Barbe
Relieve de época romana
Ile-Barbe
Relieves de época romana

Ile-Barbe
Portal del refectorio
Ile-Barbe
Tímpano del portal de refectorio. Cristo entre ángeles
Ile-Barbe

Ile-Barbe
La iglesia de Notre-Dame (autor desconocido, s XVII)

Esculturas diversas en los Musées Gadagne, en Lyon

Ile-Barbe
"Corona de Carlomagno" (s XII)
Museos Gadagne, Lyon
Ile-Barbe
Ile-Barbe
Dintel (s XI-XII)

Ile-Barbe
Pilar de Abraham. Abraham (c 1175)
Ile-Barbe
Pilar de Abraham. Moisés (c 1175)
Ile-Barbe
Pilar de Abraham. Sacrificio de Abraham (c 1175)

Ile-Barbe
Grifo (s XI)
Ile-Barbe
Elefante (s XI)
Ile-Barbe
Oso (s XI)

Ile-Barbe
Capitel (s XI)
Ile-Barbe
Ángel de la anunciación (s XI-XII)

Bibliografía:
- CLERJON, P. (1829). Histoire de Lyon, depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Vol. 2 . Lió: Laurent
- FAVREAU, Robert (2005). Un tympan roman à l'Île-Barbe près de Lyon. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres
- GAILLARD, Charlotte (2013). L’ancienne abbaye de l’Île-Barbe (Rhône) à la lumière des nouvelles recherches archéologiques. Architecture, décor, organisation de l'espace. Lió: Alpara
- LE LABOUREUR, Claude (1665). Les masures de l’Abbaye Royale de l’Isle Barbe les Lyon. Lió: Galbit
- NIEPCE, Léopold (1890). L’Île-Barbe. Son ancienne abbaye et le bourg de Saint-Rambert. Lió: L. Brun
- ROUX, Abbé J. (1844). L’Ile Barbe. Album du Lyonnais. Lió. Boitel
- RUBELLIN, Michel (2003). L’histoire de l’Ile-barbe (Ve-Xe siècle). Église et société chrétienne d'Agobard à Valdès. Lió: Presses Universitaires de Lyon

En la Île-Barbe, en el Saona, al norte de la ciudad de Lyon

Baldiri B. - Mayo de 2020