Canónica de Notre-Dame de Belleville
Abbaye Notre Dame de Belleville / Bella Villa
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

Priorato y después abadía de canónigos regulares agustinianos fundado en 1158 por Humbert III de Beaujeu con la intervención del arzobispo de Lyon, Heraclio de Montboissier (hermano de Pedro del Venerable, abad de Cluny) en la primera época y hasta el 1198 la canónica estaba relacionada con la colegiata de Saint-Irénée de Lyon. Cuando en 1164 el fundador otorgó a la casa la condición de abadía le hizo nuevas donaciones. En 1168 se puso la primera piedra de la iglesia, edificio que fue bendecido en 1179 y sirvió de necrópolis de los señores de Beaujeu. A mediados del siglo XVI, la canónica y la villa fueron víctimas de las guerras de Religión, tras la recuperación la casa logró mantenerse hasta la Revolución.

Belleville
Notre-Dame de Belleville

agustinianos

Belleville
Canónica de Belleville
Capiteles de la portada occidental
Belleville
Portal sur

Belleville
Campanario
Belleville
Nave de la iglesia

Belleville
Belleville
Belleville
Capitel de la nave

Belleville
Capitel de la nave
Belleville
Capitel de la nave
Belleville
Capitel de la nave

Belleville
Capitel de la nave
Belleville
Ménsula

Bibliografía:
- CHAMBEYRON, Abbé Victor (1845). Premier essai sur Belleville, ou Recherches archéologiques et historiques au sujet de l'église Notre-Dame de Belleville-sur-Saône. París, Lió: Périsse

Situación:

La iglesia de la canónica se encuentra en el centro de Belleville (Belleville-en-Beaujolais, Ródano), al norte de Lyon, en dirección a Mâcon

Baldiri B. - Mayo de 2020