Abadía de Saint-Martin de Ainay
Abbaye Saint-Martin d’Aiany / Athanacum / Eney
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

Tradicionalmente se ha considerado que esta casa tiene un origen muy antiguo, hay que decir que Gregorio de Tours menciona el lugar de Athanaco y también que en este monasterio se formó san Román durante la primera mitad del siglo V, antes de retirarse a Condat. Las noticias directas más antiguas son del siglo IX, el 859 se menciona su abad, Aureliano, quien la habría restaurado ya que el lugar se encontraba abandonado, hacia el 863 hizo venir monjes del monasterio de Bonneval (Eure y Loir) para recuperar el monasterio, los cuales retornaron luego al lugar de origen. Aureliano fue nombrado arzobispo de Lyon el 875 pero mantuvo el cargo de abad hasta su muerte, el 895. En el siglo X un ataque de los húngaros destruyó el monasterio, que fue restaurado por el abad Amblard. La iglesia que se levantó a principios del siglo XII fue consagrada por el papa Pascual II el 1107. A partir de aquí el monasterio mantuvo de una larga época de prosperidad, consiguiendo gozar de renombre y reunir un amplio patrimonio, pero todo ello se fue perdiendo a causa de una larga crisis que afectaría el monasterio y la observancia.

Saint-Martin d'Ainay
La actual basílica de Saint-Martin de Ainay

Saint-Martin de Ainay
Tímpano de San Juan Bautista (copia)

En el siglo XIV se construyó un suntuoso palacio abacial, pero el relajamiento de las costumbres, la llegada del régimen de encomienda y las destrucciones a causa de las guerras de Religión (1562) la llevó a la decadencia. En 1685 se secularizó y el lugar quedó a cargo de un capítulo de canónigos y aún en 1780 perdió esta condición convirtiéndose en una parroquia. La Revolución trajo consigo la pérdida de los bienes inmuebles pero la iglesia se respetó debido a su conversión en almacén militar, luego recuperó la condición de parroquia. En el siglo XIX se llevó a cabo una restauración desafortunada de la iglesia que la convirtió en un edificio básicamente neorrománico aunque conserva elementos escultóricos medievales. También se destruyeron los restos del claustro que ya estaba en ruina.

Saint-Martin de Ainay antes de la restauración del siglo XIX
Ilustración publicada en Histoire de Lyon, depuis sa fondation jusqu'à nos jours (1829)

Relieve procedente del claustro (s XI)
Ahora en los Museos Gadagne, Lyon
Capitel (s XII)
Capitel (s XI)

Conjunto monástico de Saint-Martin de Ainay antes de su destrucción
Ilustración publicada en Histoire des églises et chapelles de Lyon (1909)

Bibliografía:
- GUILEMAIN, Jean (2004). Un monument de la réforme grégorienne. La mosaïque du sanctuaire d’Ainay. Bulletin de la Société Historique, Archéologique et Littéraire de Lyon. Vol. 32. Lyon
- MARTIN, Jean-Baptiste i altres (1908-1909). Histoire des églises et chapelles de Lyon. Vol. 2. Lió: Lardanchet
- VACHET, Abbé (1895). Les anciens couvents de Lyon. Lió: Vitte
- VANEL, J.-B. (1909). Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 1. París: Letouzey el Ané

Situación:

El monasterio de Saint-Pierre se encuentra en el centro de Lyon, ahora es la sede del Museo de Bellas Artes

Baldiri B. - Mayo de 2020