Cartuja del Mont-Dieu
Chartreuse du Mont-Dieu. Montem-Dei
< anterior Inicio Francia Gran Este Ardenas siguiente >

Ardenas

La cartuja de Mont-Dieu fue fundada gracias a la intervención del abad Odón de Saint-Remi de Reims (Marne) personaje con muchos conocimientos e influencia en su época, relacionado con otras organizaciones monásticas aparte de la benedictina, como ahora Cluny y los cartujos. Después de un viaje a Roma, visitó la Grande Chartreuse (Isère) donde conoció el abad Guigo, organizador de la orden. Desde su monasterio de Reims y de acuerdo, con el arzobispo de esta diócesis, facilitó los terrenos necesarios para la fundación de la nueva cartuja. Este acto habría situarlo hacia el 1132, después vendría la construcción de las primeras dependencias para poder alojar los cartujos. En 1137, una bula del papa Inocencio II oficializaba la fundación de la casa que sería conocida con el nombre de Sainte-Marie du Mont-Dieu, en 1144 se consagraba su iglesia y en 1148 recibía el papa Eugenio III que asistía a un concilio en Reims.

Mont-Dieu
Cartula del Mont-Dieu

Cartujos

Mont-Dieu
La catuja del Mont-Dieu
Ilustración de La Chartreuse du Mont-Dieu au Diocèse de Reims

Mont-Dieu
La conrería de Mont-Dieu

Durante el siglo XIII se convirtió en una casa importante gracias a los personajes que estuvieron en su entorno además de disfrutar de la protección de las autoridades eclesiásticas y de la generosidad de los gobernantes, particularmente los condes de Rethel. En el siglo XIV sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, durante la segunda mitad de ese siglo los cartujos se vieron obligados a abandonar el monasterio en varias ocasiones. Después de un período de mayor estabilidad, en el siglo XVI llegaron las guerras de Religión que volvieron a afectar esta casa. Durante la primera mitad del siglo XVII los religiosos pudieron restaurar su monasterio, de esta época se conserva un edificio conocido como pabellón Saint-Étienne (1616-1617) pero el grueso de las construcciones se ha perdido. Poco después aún tendría que sufrir nuevas destrucciones. La casa fue suprimida en 1790 a causa de la Revolución y poco después se puso en venta. Se conserva una pequeña parte de las dependencias de la cartuja, también de la conrería y buena parte de la Casa de Bar, fortificada, que formaba parte de sus numerosas posesiones.

Mont-Dieu
Pabellón de Saint-Étienne

Mont-Dieu

Mont-Dieu
Detalle de un dibujo de Savart (1780)

Mont-Dieu

Mont-Dieu
Escudo de la cartuja del Mont-Dieu
Según el Armorial général de France (1696)

Mont-Dieu
Conrería

Mont-Dieu
La Casa de Bar, granja de la cartuja

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons des chartreux des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- GILLET, J. (1889). La Chartreuse du Mont-Dieu au Diocèse de Reims. Reims: Lepargneur

Los restos de la cartuja se encuentran al nordeste de Reims