Comunidad de la Trinitat de Cardona

Santíssima Trinitat de Cardona

(Cardona, Bages)

La Trinitat de Cardona
Plano de la Plaza de Cardona con sus contornos (sXIX)
Biblioteca Virtual de Defensa

La iglesia de la Trinitat está documentada desde 1156 y desde 1288 es conocida la existencia de una comunidad de deodatas que seguían la Regla de San Agustín, dependiendo de la canónica de Sant Vicenç y bajo la dirección de una priora. El abad de Sant Vicenç designaba a los sacerdotes encargados del culto en este lugar. Se tiene noticias de la comunidad durante el siglo XIV, pero a principios del siglo XV parece que ya se había disuelto. La capilla actual se reconstruyó cuando se edificó el cementerio, en el siglo XIX.

La moderna capilla actual

Bibliografía:
  • BENET, Albert (1984). Santíssima Trinitat. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CASAS I NADAL, Montserrat (1992). Història de Cardona. Llib. III/1. La canònica de Sant Vicenç de Cardona a l'Edat Mitjana. Cardona: Patronat Municipal de Museus
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín

La actual capilla de la Santíssima Trinitat está en el cementerio