Priorato de Sant Pere del Mont

Sancti Petri de Monte

(Castellfollit del Boix, Bages)

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Inicialmente, debió de tratarse de una capilla rural, situada dentro del término del castillo de Grevalosa. Se la encuentra documentada en 1102 sin mencionar ningún tipo de comunidad, la primera noticia en este sentido es del año 1140, cuando ya depende de Sant Pere de la Portella, en el Berguedà..

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Siempre mantuvo esa dependencia de la Portella. Los priores del Mont eran monjes de aquel monasterio y consta que participaban en la elección de los abades de la casa madre. El monasterio de la Portella mantenía este priorato con funciones parroquiales y como lugar desde el que se administraban sus bienes en este territorio. La vida comunitaria ya se había extinguido en 1685, cuando se encuentra la capilla dependiendo de Santa Cecília de Grevalosa. El edificio está ahora en ruinas.

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont
Tomba antropomorfa
Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Bibliografía:
  • BENET, Albert (1984). Sant Pere del Mont. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÒS, Jordi (2009). Diplomatari del monestir de Sant Pere de la Portella. Barcelona: Fundació Noguera
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín

Situación:

Desde Castellfollit, seguir la pista que pasa ppor el mas Palomes y continúa hasta las ruinas de la iglesia, en un lugar elevado