Benedictinos Priorato de Sant Pere del Mont
< anterior Inicio Catalunya Bages Castellfollit del Boix siguiente >

Bages

Inicialmente debía tratarse de una capilla rural, situada dentro del término del castillo de Grevalosa. Se la encuentra documentada en 1102 sin hacer mención de ningún tipo de comunidad, la primera noticia en este sentido data de 1140, cuando ya depende de Sant Pere de la Portella, en el Berguedà. Siempre mantuvo esta dependencia de la Portella. Los priores del Mont eran monjes de aquel monasterio que mantenía esta casa con funciones parroquiales y como lugar administrativo de los bienes de la Portella en este territorio. La vida comunitaria ya se había extinguido en 1685, cuando se encuentra la capilla dependiente de Santa Cecília de Grevalosa. El edificio se encuentra ahora en ruinas.

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Sant Pere del Mont
Sant Pere del Mont

Bibliografía:
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol XI. El Bages. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1984

Situación:

Desde Castellfollit se debe tomar la pista que pasa por mas Palomes y continúa hasta las ruinas la iglesia, en una zona elevada