Mínimos

Convento de Sant Francesc de Paula de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

La fundación del convento de los mínimos de Manresa fue solicitada por esta orden a la ciudad en 1623, lo que provocó la oposición tanto de los carmelitas como de los dominicos, pero finalmente, en 1625 lograron la oportuna licencia del obispo de Vic. La comunidad se reunió en unas casas particulares y levantó una capilla provisional, hasta que en 1638 comenzó la construcción de una nueva iglesia, que se pudo bendecir en 1683.

Sant Francesc de Paula de Manresa
Sant Francesc de Paula

Los frailes fueron expulsados ​​en 1835 con la desamortización y en 1851 ocuparon el lugar las monjas de la Compañía de María Nuestra Señora, conocidas con el nombre de la Enseñanza. La iglesia se adaptó como auditorio aunque ahora está en desuso.

Bibliografía:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906

En la calle de Sant Francesc, al oeste de la Seu