Convento de Casa de Déu de Miralles

Domus Dei / Conv. Martorelli

(Castellví de Rosanes, Baix Llobregat)

Casa de Déu de Miralles

El convento agustino de Domus Dei (Casa de Déu) de Miralles fue fundado a iniciativa de Bertran Nicolau, personaje que también participó en la fundación de Sant Jeroni de Montolivet, luego trasladado a Sant Jeroni de la Murtra. En 1413 aquel mercader barcelonés llevó adelante esta iniciativa con la ayuda de frailes de la comunidad de Sant Agustí de Barcelona y habiendo obtenido el visto bueno del papa Benedicto XIII de Aviñón.

Inicialmente la nueva comunidad, encabezada por los frailes Joan Cassà y Francesc Corones, se estableció en la parroquia de Sant Pere de la Gornal (Castellet i la Gornal, Alt Penedès), pero en 1414 se trasladó al lugar actual por no reunir las condiciones de habitabilidad deseadas, el mismo papa Benedicto XIII autorizó el traslado. En Miralles existía una casa fuerte de época gótica, construida en el tiempo de Bernat de Miralles (†1311) que dio nombre al lugar, aquel casal fue adquirido en 1414 por los agustinos a Guillem Codorniu que entonces era su propietario.

En 1424, a la muerte de Joan Cassà, primer prior de este establecimiento, el convento de Barcelona quiso hacerse con la propiedad del lugar, lo que originó un litigio que terminó en 1431 con una resolución a favor de la comunidad de Miralles, que pudo recuperar y continuar ocupando la propiedad que los agustinos de Barcelona ya habían vendido. Durante el siglo XV se levantó una capilla como iglesia conventual y se decoraron algunas dependencias con pinturas murales, que se conservan en buena parte. Mucho más adelante (en 1774) se construyó una nueva iglesia, barroca. La comunidad continuó en este lugar hasta la desamortización (1835). Ahora el lugar está ocupado por la Fundación Rosella.

Bertran Nicolau
Posible retrato de Bertran Nicolau, el fundador
Detalle del Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino
Procedente de este convento, ahora en el MNAC, Barcelona
Benet XIII
El papa Benedicto XIII
Ilustración del Liber Chronicarum, 1493
Santa Maria d'Esterri
Casa de Déu de Miralles (como Martoretti, o Martorell)
Detalle del mapa de las casas agustinas de la Corona de Aragón
(Provincia Regnorum Coronae Aragoniae, 1659)

Todavía se conserva in situ una buena parte de la decoración mural de la capilla gótica, la primera que levantaron los agustinos cuando adquirieron la casa para adaptarla como convento. Estas pinturas murales pueden fecharse en la época de la construcción de la capilla. El conjunto fue restaurado por el Centre de Restauració de Béns Mobles de Catalunya (CRBMC).

La decoración mural de la capilla
Imagen del Centre de Restauració de
Béns Mobles de Catalunya (CRBMC)
San Cristóbal
La Creación (detalle)
Salomón
El rey David
La Creación
El Sol

Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino (MNAC, Barcelona)

En el Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona se conserva un retablo procedente de este convento agustinoí: El Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino, obra de Antoine de Lonhy (d1446-d1490).

Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino
Retablo de la Virgen, san Agustín
y san Nicolás de Tolentino

San Agustín consagrando un novicio

Adoración de los Magos

Misa de san Nicolás de Tolentino

San Agustín

Virgen y el Niño, con ángeles y donante

San Nicolás de Tolentino

• DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
  • GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GUDIOL, Josep; ALCOLEA, Santiago (1987). Pintura gòtica catalana. Barcelona: Ed. Polígrafa
  • LUBIN, Augustinus (1672). Orbis Augustinianus. París
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1993). El conjunt monumental de Miralles i les seves pintures italianitzants. Butlletí del Museu Nacional d’Art de Catalunya. Núm. I, 1, 1993. Barcelona: M.N.A.C.
  • QUER MONTSERRAT, José (ed. 2001). Libro de la historia y narración de las cosas más memorables del convento de la Casa de Dios. Madrid: Revista Agustiniana
  • SERRA, Marta (1997). Escenes bíbliques i diversos sants. Servei de Conservació i Restauració de Béns Mobles. Memòria 1989-1996. Barcelona: Generalitat de Catalunya

El antiguo convento está al oeste del término municipal, en el lugar de Miralles, junto a Gelida