Agustinos

Domus Dei de Miralles
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Castellví de Rosanes siguiente >

Baix Llobregat

El convento agustiniano de Domus Dei (Casa de Dios) de Miralles fue fundado a iniciativa de Bertran Nicolau, personaje que también participó en la fundación de Sant Jeroni de Mont Olivet, después trasladado a Sant Jeroni de la Murtra. En 1410 este mercader barcelonés llevó adelante esta empresa con la ayuda de frailes de la comunidad de Sant Agustí de Barcelona y obtuvo el permiso del papa Benedicto XIII de Avignon. Inicialmente la nueva comunidad formada por los frailes Joan Casany y Francesc Corones, se estableció en la parroquia de Sant Pere de la Gornal (Castellet i la Gornal, Barcelona), pero en 1414 se trasladó al lugar actual a raíz de la falta de condiciones de habitabilidad del lugar inicial.

Domus Dei de Miralles (el 2002)

En Miralles existía una casa fortificada de época gótica, construida en el tiempos de Bernat de Miralles (+ 1311), que fue adquirida en 1414 por los agustinos a Guillem Codorniu que entonces era su propietario. En 1424, a la muerte de Joan Casany, primer prior de este establecimiento, el convento de Barcelona quiso hacerse con esta casa lo que originó un litigio que terminó en 1431 con una resolución a favor de la comunidad de Miralles, que pudo recuperar la propiedad que los agustinos de Barcelona ya habían vendido, y continuar en este lugar.

Durante el siglo XV, los agustinos levantaron una capilla como iglesia conventual y decoraron algunas dependencias con pinturas murales, que se conservan en buena parte. Mucho más adelante (en 1774) levantaron una nueva iglesia, barroca. La comunidad continuó en este lugar hasta la desamortización (1835). Ahora es ocupado por la Fundació Rosella.

De una fotografía estereoscópia de Josep Salvany, 1925

Pinturas murales de la Domus Dei de Miralles

Fuente del patio de Can Miralles con diversas aves (Residencia de agustinos). Sin fecha

Curas y gente diversa en el patio de Can Miralles (Residencia de agustinos). Sin fecha

Al Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona es conserva un retaule procedent d'aquest convent augustinià: El Retaule de la Mare de Déu, sant Agustí i sant Nicolau de Tolentino, obra d'Antoine de Lonhy (d1446-d1490).

Domus Dei de Miralles / MNAC
Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino
Al MNAC, Barcelona

Mare de Déu i el Nen, amb àngels i donant
Al MNAC, Barcelona

San Agustín consagrando un novicio
MNAC, Barcelona

Adoración de los Magos
MNAC, Barcelona

Misa de san Nicolás de Tolentino
MNAC, Barcelona

San Agustín
MNAC, Barcelona

San Nicolás de Tolentino
MNAC, Barcelona

Todavía se conserva in situ una buena parte de la decoración mural de la capilla gótica, la primera que levantaron los agustinos cuando adquirieron la casa para adaptarla como convento. Estas pinturas murales pueden datarse en la época de la construcción de la capilla. El conjunto fue restaurado por el Centre de Restauració de Béns Mobles de Catalunya (CRBMC).

San Mateo Evangelista

El Sol

Salomón

El rey David

San Cristóbal

La Creación

La Creación (detalle)

Bibliografía:
- MASSOT, Joseph. Compendio historial de los hermitaños de nuetro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis, 1699
- GUDIOL, Josep; ALCOLEA, Santiago. Pintura gòtica catalana. Barcelona: Ed. Polígrafa, 1987
- PAGÈS I PARETAS, Montserrat. El conjunt monumental de Miralles i les seves pintures italianitzants. A Butlletí del Museu Nacional d’Art de Catalunya. Barcelona: MNAC, 1993

El antiguo convento está a ponente del término municipal, en el lugar de Miralles, junto a Gelida